Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

18 января 2023 года Сотрудники полиции призывают граждан напомнить своим пожилым родственникам о возможном совершении в отношении них мошенничества

Несмотря на все предупреждения, пожилые жители Заполярья продолжают отдавать деньги мошенникам, пытаясь помочь якобы попавшим в беду родственникам

.

За прошедшие сутки зарегистрировано 3 случая использования мошенниками схемы «родственник в беде».

На телефон потерпевшего звонит неизвестный и, представившись сотрудником правоохранительных или иных органов, для якобы срочной помощи попавшему в беду родственнику, убеждает передать денежные средства курьеру или перевести их на мобильный телефон.

Так, в утреннее время пожилой мурманчанке 1941 года рождения на стационарный телефон поступил звонок. Женский голос представился дочерью северянки. Звонившая сообщила, что стала участницей ДТП и ей срочно необходима крупная сумма денег для освобождения от ответственности и помощи пострадавшим. Через некоторое время к пенсионерке по месту жительства подъехал неизвестный, которому она передала 200 тысяч рублей. Позже женщина связалась с дочерью, которая, как выяснилось, не попадала в ДТП и её здоровью ничего не угрожает.

По факту следователем возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Максимальной санкцией данной ст. предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет

В настоящее время проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к совершению преступлений.

УМВД России по Мурманской области призывает граждан провести беседу с пожилыми родственниками о действиях, при поступлении подобных звонков.

В первую очередь необходимо прервать разговор и проверить информацию. Достаточно перезвонить родным, чтобы убедиться, что у них всё в порядке и им ничего не угрожает. Также вопросы, ответы на которые могут знать только ваши родные (например, "как зовут нашу собаку?", "какая девичья фамилия мамы?") поставят злоумышленника в тупик, он будет пытаться выпутаться или завершит разговор.

Правоохранители напоминают о недопустимости передачи денежных средств незнакомым людям. Нельзя называть данные карты, срок ее действия, CVV-код (три цифры на обратной стороне карты), логины и пароли от личного кабинета в банковских сервисах онлайн.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

Новость на сайте МВД Мурманской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:01:18 13:30 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

03 февраля 2023 года Приём граждан
03 февраля 2023 года Приём граждан

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область

Последние новости

Все новости