Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

19 января 2023 года Граждане РФ могут принять участие в охране общественного порядка и поиске лиц, пропавших без вести

В рамках акции «Студенческий десант» сотрудники полиции информируют граждан о деятельности добровольных народных дружин и правилах вступления в них.

Современная полиция уделяет особое внимание взаимодействию с общественными формированиями. Они доказали на практике эффективность своей работы по обеспечению правопорядка.

В настоящее время на территории Республики Марий Эл совместную с органами внутренних дел деятельность осуществляют 148 народных дружин общей численностью 1725 человек. Обеспеченность дружинников удостоверениями составляет 100%.

С участием дружинников в 2022 году пресечено 292 административных правонарушения и раскрыто одно преступление в МО МВД России

«Мари-Турекский». К обеспечению общественного порядка в 2022 году привлечено 5374 дружинника, из них 2233 – при проведении массовых мероприятий, 3141 – при патрулировании улиц совместно с сотрудниками полиции.

Продолжено проведение разъяснительной работы среди населения, направленной на привлечение граждан к охране общественного порядка. Сотрудниками органов внутренних дел в трудовых коллективах, организациях и учебных заведениях республики проведено 137 выступлений.

В рамках реализации требований приказа МВД России от 18.08.2014 № 696 «Вопросы подготовки народных дружинников к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, и к действиям по оказанию первой помощи» с членами дружин проведено 110 обучающих занятий.

Правовые основы для создания и работы народных дружин в Республике Марий Эл регулирует Федеральный закон от 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» и Закон Республики Марий Эл от 31 октября 2014 года № 44-З «О регулировании отдельных отношений, связанных с участием граждан в охране общественного порядка на территории Республики Марий Эл».

Участие граждан в охране общественного порядка согласно Федеральному закону может осуществляться в следующих формах: содействие полиции и другим правоохранительным органам; участие в поиске лиц, пропавших без вести; сотрудничество на внештатной основе с полицией; участие граждан в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности и народных дружин на территории муниципальных образований.

В народные дружины на добровольной основе принимаются граждане РФ, достигшие возраста 18 лет, способные по своим деловым и личным качествам исполнять обязанности народных дружинников. Желающему вступить в народную дружину или стать внештатным сотрудником необходимо обратиться в органы внутренних дел по месту жительства. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность.

В народные дружины не могут быть приняты лица, имеющие не снятую или непогашенную судимость; если в их отношении осуществляется уголовное преследование; ранее осужденные за умышленные преступления; включенные в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности и терроризму; если вступившим в законную силу решением суда установлено, что в их действиях содержатся признаки экстремистской деятельности; страдающие психическими расстройствами, больные наркоманией или алкоголизмом; признанные недееспособными по решению суда, вступившему в законную силу; подвергнутые неоднократно в течение года, предшествовавшего дню принятия в народную дружину, в судебном порядке административному наказанию за совершенные правонарушения; имеющие гражданство иностранного государства.

Вклад общественных формирований в охрану общественного порядка сегодня трудно переоценить. Во многом благодаря такому тесному взаимодействию возрастает уровень доверия населения к полиции.

Пресс-служба МВД по Республике Марий Эл

Новость на сайте МВД Республики Марий Эл

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:01:19 09:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл

Последние новости

04 февраля 2023 года Как подготовиться к метелям
Все новости