Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

25 января 2023 года В Самарской области следователями полиции направлено в суд уголовное дело в отношении участников организованного сообщества

Сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по городу Самаре совместно с коллегами из Управления ФСБ России по Самарской области пресечена деятельность организованного сообщества, участники которого обвиняются в незаконной банковской деятельности, неправомерном обороте средств платежей, легализации преступных доходов и выводе денежных средств за рубеж.

Следствием установлено, что двое жителей города Самары 1984 и 1987 годов рождения, зная о том, что юридические и физические лица, в зависимости от условий и характера своей деятельности испытывают необходимость в переводе принадлежащих им безналичных денежных средств в наличные, а также в «транзитных» перечислениях безналичных денежных средств на счета, действуя из корыстных побуждений, организовали сообщество, состоявшее из 10 человек. Обвиняемые осуществляли деятельность на территории Самарского и Московского регионов.

Оперативниками задержаны 8 членов сообщества на территории Самарского региона и два организатора на территории Москвы. В ходе расследования проведено 72 обысковых мероприятий по местам жительства фигурантов и в принадлежавших им офисах, выемки служебных и бухгалтерских документов, установлены и допрошены более 1 000 свидетелей. По изъятой документации назначено 120 бухгалтерских и более 10 криминалистических экспертиз.

Участниками сообщества в период с января 2015 по август 2019 года обналичены крупные суммы денежных средств с извлечением суммы дохода более 500 миллионов рублей. Также члены сообщества, в зависимости от роли каждого фигуранта, легализовали денежные средства на сумму свыше 19 миллионов рублей, и, используя подложные документы, совершили валютные операции по выводу 76 миллионов рублей за рубеж.

По каждому эпизоду преступной деятельности обвиняемых следователями следственной части Управления МВД России по г. Самаре возбуждены уголовные дела, по признакам преступлений, предусмотренных ч.ч. 1 и 2 ст. 210 УК РФ, п. «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ, ч. 1 ст. 187 УК РФ, ч.ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ, п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ, ч. 2 ст. 193.1 УК РФ, которые были соединены в ходе расследования в одно производство.

В настоящий момент материалы уголовного дела в отношении 8 членов сообщества с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлены в Ленинский районный суд для рассмотрения по существу. Наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму 120 миллионов рублей.

В отношении двух фигурантов, заключивших досудебные соглашения о сотрудничестве, уголовные дела выделены в отдельное производство.

Новость на сайте МВД

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:01:25 17:21 (МСК)

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

04 февраля 2023 года Как подготовиться к метелям
Все новости