Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

17 марта 2023 года Разговор о важном: подростки и наркотики

Органы внутренних дел проводят постоянную работу, направленную на противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Однако этого недостаточно, поэтому на страже здоровья населения, особенно молодёжи, стоят медицинские работники.

О том, как обстоит ситуация с потреблением наркотиков подростками в регионе, как распознать, что ребёнок употребляет запрещённые вещества и что делать в этом случае, а также о том, как избежать негативного опыта рассказывает главный врач республиканского Клинического наркологического диспансера и член Общественного совета при МВД по Республике Хакасия Ольга Кокорина:

- Ольга Владимировна, какая ситуация с распространением потребления наркотиков

среди подростков в Республике Хакасия?

Последние 10 лет в Республике Хакасия сформировалась тенденция к снижению большинства показателей наркологической заболеваемости, в том числе показателей заболеваемости наркологическими расстройствами подросткового населения, снижение общей заболеваемости по итогам 2022 года на 4.7% от уровня 2021 года, первичной заболеваемости на 14,5%.

На 1 января 2023 года состоит под наблюдением врачей психиатров-наркологов в медицинских организациях Республики Хакасия 61 ребёнок в возрасте 15-17 лет, из них с диагнозом «синдром зависимости от наркотиков» (наркомания) – 3, потребителей наркотиков без признаков зависимости – 5, остальные подростки наблюдаются в связи с потреблением алкоголя и ненаркотических веществ.

Конечно, снижение показателей не снижает остроту проблемы вовлечения несовершеннолетних в потребление психоактивных веществ. Если говорить о наркопотреблении, то в его структуре увеличивается потребление синтетических наркотиков, и, к сожалению, в 2022 году зарегистрировано 2 случая отравления подростков синтетическими наркотиками.

- Каковы причины пристрастия к наркотикам?

Однозначного ответа здесь нет, в каждой жизненной ситуации бывают свои побуждающие причины. Однако можно говорить о некоторых тенденциях и закономерностях. Одной из первых причин первичного потребления психоактивных веществ (алкоголя, токсических веществ или наркотиков) становится ощущение эмоционального (психологического) дискомфорта, который может очень тяжело переживаться ребёнком, вызывая в нём внутреннее напряжение. Следствием этого состояния является, как правило, тревога: сильное беспокойство, чувство неопределённости, неуверенности, потеря опоры, отсутствие ощущения перспективы жизни. Наша психика устроена таким образом, что долго жить в состоянии напряжения она не может и будет искать способы разрядки вовне, чтобы сбросить это напряжения. И одним из таких способов может стать проба любого психоактивного вещества.

Например, результаты исследований свидетельствуют о наличии многих факторов, воздействующих на аддиктивное поведение подростков. К ним относятся социальные и рекреационные возможности, социальный конформизм, желание испытать яркие эмоции, способность справляться со стрессом (Petraitis, Flay & Miller, 1995). Есть некоторые данные о том, что в качестве причины приобщения к наркотикам наркозависимые подростки, по сравнению с общей популяцией, придают большее значение возможности улучшить настроение (Henry & Winters, 1988), что неудивительно, поскольку они более подвержены сопутствующему психологическому дистрессу, чем вторые.

Основными мотивами употребления ПАВ сами подростки называют «любопытство», желание получить какие-то невероятные ощущения, а также неумение противостоять давлению группы, подчиняемость более сильным личностям, боязнь из-за отказа потерять, как им кажется, уважение в глазах сверстников. Употребление ПАВ может быть следствием и бесконтрольности, и безнадзорности подростка со стороны родителей, желанием привлечь их внимание к своим проблемам. Безделье детей, нежелание прилагать усилия к разумной организации своего досуга, отсутствие заинтересованности в этом со стороны родителей, отсутствие конструктивных увлечений также является фактором риска к употреблению наркотиков.

Более узкими факторами риска приобщения к потреблению наркотических средств могут быть

:

– наличие в семейном анамнезе злоупотребления наркотиками или наркотической зависимости, случаев лечения от наркомании или наркотической зависимости;

– употребление или злоупотребление наркотиками сиблингами;

– коморбидные психические отклонения — например, поведенческие нарушения, дефицит внимания при гиперактивности, аффективность, нарушения учебной деятельности (Kaminer, 1994);

– психические дисфункции: неадекватная (низкая или чрезмерно завышенная) самооценка, поиск новых ярких ощущений без насыщения ими, низкая адаптивность, слабый контроль за импульсами или слабая толерантность к фрустрации, аффективная лабильность, несформированность волевой сферы;

– отклоняющееся поведение или нарушение закона;

– школьная неуспеваемость;

– плотность населения и уровень преступности по месту жительства.

- Как родитель может распознать, что его ребёнок пристрастился к наркотикам и какие основные признаки возможного употребления наркотиков?

В наркологии выделяют несколько групп признаков, по которым можно увидеть, что с ребёнком что-то происходит и начать внимательнее за ним наблюдать. Здесь важно понимать, что все данные признаки нужно оценивать в их совокупности и сочетании, т.к. один или два признака, особенно поведенческих, могут являться следствием других историй в жизни ребёнка (например, выраженные конфликты с родителями, несчастная любовь или ссоры с друзьями)

Физиологические признаки:

– бледность кожных покровов;

– расширение или сужение зрачков;

– покрасневшие или мутные глаза;

– замедленная, несвязная речь;

– потеря аппетита или чрезмерное употребление пищи;

– нарушение координации движений.

Поведенческие признаки:

– частая непредсказуемая смена настроения;

– нарастающее безразличие ко всему, ухудшение памяти и внимания;

– уходы из дома, прогулы школы по непонятным причинам;

– прекращение общения с близкими прежде людьми;

– снижение успеваемости в школе;

– постоянные просьбы дать денег;

– пропажа из дома ценных вещей;

– частые телефонные звонки;

– самоизоляция, уход от участия в делах, которые раньше были интересны;

– лживость, изворотливость;

– неопрятный внешний вид;

– проведение большей части времени в компании асоциального типа;

– желание жить отдельно от родителей и при этом, отмалчивание о средствах к этому проживанию.

Очевидные признаки:

- маленькие пакетики с непонятным содержанием (порошок) белого, желтоватого или зеленоватого цвета;

– бумажки, свернутые в трубочки, маленькие закопченные ложечки, грязная фольга;

– капсулы, пузырьки, жестяные банки, стеклянные трубочки, пластиковые бутылки с прожженными отверстиями в них;

– пачки лекарств снотворного или успокоительного действия;

– следы от уколов, синяки, порезы.

Внимательнее присмотреться к кругу общения подростка;

- новые друзья никогда не приходят к вам в дом и у них, как правило нет имён;

- нет определённых занятий – вы ничего не знаете об этом – подросток отмалчивается от вопросов;

- через вас друзья ребёнка никогда и ничего не передают;

- с появлением новых друзей старые начинают значить для вашего ребёнка всё меньше и меньше.

- Каково влияние наркотиков на организм подростка?

Влияние наркотиков на организм любого человека одно – это разрушение психической и физической сферы, что в окончании приводит к полной деградации. У несовершеннолетних психика не зрелая, следовательно, максимально уязвима к любому роду вредных воздействий. Зависимость от наркотических средств у подростков происходи в разы быстрее, чем у взрослого человека. Нарушение большинства психических функций, эмоционального реагирования, социальной адаптации и т.д. во многих случаях имеют необратимый, т.е. неизлечимый характер.

- Как воспитать личность, независимую от наркотиков?

Каждый человек должен иметь представление о сущности наркомании, способах вовлечения в неё, о её признаках. Обеспечить усвоение таких знаний подростками — задача родителей и всех специалистов системы профилактики, прежде всего воспитателей, учителей, врачей. У каждого подростка должно быть выработано осознанное убеждение в недопустимости проб наркотика. Именно оно должно побуждать говорить твёрдое «нет!» в ответ на предложение попробовать наркотик. Именно оно, а не родительский запрет.

Отвержение наркотиков должно происходить из нежелания рисковать своим здоровьем, счастьем, судьбой, будущим, жизнью. Необходимо чёткое понимание, что твёрдое «нет» свидетельствует о взрослости, силе воли и самостоятельности. Подросток должен знать, что твёрдое «нет» повысит его авторитет, а колебание и неуверенность с последующим согласием принять наркотик разрушат здоровый авторитет, и создадут авторитет новый — уголовный.

Основная задача родителей – это ответственное родительство, которое включает целенаправленное и системное внедрение определённых тактик воспитания, которые помогут, прежде всего, самому подростку сформировать чёткую антинаркотическую позицию.

Формированию психологического иммунитета, т.е. отвержения потребления наркотиков, будут способствовать несколько важных факторов, создаваемых, прежде всего, близким окружением конкретного подростка (семьёй) и направленных на укрепление, так называемых, факторов защиты:

– психологическое благополучие;

– социальная связь с заботящимися взрослыми или патронажными организациями;

– наличие цели во время школьного обучения или на отдыхе;

– дружба со сверстниками, не употребляющими наркотики;

– тесные связи с соучениками в школе;

– академические успехи;

– умение справляться с трудностями и разрешать проблемы;

– религиозность;

– доступность помощи (например, снятие тревожности или депрессии, получение социальных благ).

- Необходимо обращать внимания на следующие моменты:

Здоровые взаимоотношения в семье. Доверие, принятие, уважение и поддержка – это то, что дает каждому члену семьи опору и возможность устоять в тяжелой ситуации. Умение слушать и слышать ребенка, умение отложить самые важные, на взгляд родителей, дела и отреагировать на просьбу ребенка выслушать его, помочь в преодолении возникших проблем. Если это не сделает родитель, ребенок найдет другого «помощника», и это может быть уже другая история.

Воспитание лидерских качеств. Это дает возможность противостоять влиянию извне и отстаивать свою позицию.

Заинтересованная занятость подростка: спорт, хобби, общение по интересам. Если человеку интересно без наркотиков, он достигает результатов и повышает уверенность в себе, ему не нужны наркотики для подавления тревожности, неуверенности и ухода от проблем.

Общие интересные занятия и увлечения членов семьи. Влияния сверстников все равно не избежать, но если в дружной семье есть интересное общение общие цели, ее ценности перевесят деструктивные ценности уличного окружения.

Внимание к окружению подростка. Личное знакомство с друзьями, знание условий их жизни, интересов, событий. Это довольно сложно осуществить, не нарушая естественного стремления подростка к самостоятельности. Высказывания в адрес приятелей, употребляющих наркотики не должны быть уничижающими их личность, но таких друзей лучше удалить из круга общения подростка под любыми предлогами.

Психологическая грамотность и навыки, позволяющие конструктивно и своевременно разрешать проблемы и конфликты. В случае накопления напряжения вследствие конфликтов возможна разрядка в виде употребления психоактивных веществ.

Однозначно и чётко высказанное отрицательное отношение к наркотикам со стороны всех членов семьи. Это мнение должно проявляться в каждом случае, когда заходит речь о наркотиках (обсуждение жизненных ситуаций, просмотр фильма и т д.) и подразумеваться во всей линии поведения членов семьи.

Правдивая информация о губительных последствиях наркотиков. Информация должна быть правдивой до конца, поэтому нельзя избегать разговоров об эйфории. Но так же ясно должна быть показана цена за эти удовольствия. Подростков плохо убеждают слова о ранней смерти и ухудшении здоровья: им это кажется далеким и невероятным, но прямое влияние на их ценное будущее (для каждого подростка своё), угроза импотенции, невозможность иметь здоровую семью, психозы и умственная деградация способны произвести на них впечатление.

И, конечно, никогда не надо забывать о личном примере, о той стереотипности поведения, которая формируется у ребёнка, глядя на своих родителей. И если это позитивный пример, то шансы у ребёнка сформироваться, как зависимая от психоактивных веществ, личность, значительно снижаются.

- Если появились подозрения, что ребенок попробовал/употребляет наркотики, что необходимосделать?

спокойно обсудить эти подозрения без обвинений. Возможно, выяснится, что причиной изменений в поведении, стали первая любовь или конфликт в школе, и здесь необходимо оказать поддержку, и возможно, потребуется помощь психолога. Психолог – это не психиатр и не психиатр-нарколог, эту информацию важно довести до ребёнка, на учёт его не поставят.

если выяснилось, что ребёнок всё же попробовал наркотик, не нужно ругаться. Необходимо показать действительно взрослую реакцию: позвонить в наркологический кабинет медицинской организации по месту жительства или наркологический диспансер и записаться на консультацию, можно без ребёнка.

Если доверительного разговора не получилось, и у ребёнка присутствуют все признаки злоупотребления, необходимо записаться на консультацию к врачу психиатру-наркологу по месту жительства уже с ребёнком, можно анонимно. Возможно, подростку будет проще довериться врачу и начать наблюдение.

- Куда обратиться за помощью?

Горячая линия Республиканского центра охраны здоровья и медицинской профилактики: 8(3902)34-33-02.

Сайт:

http://zdorovye.khakassia.ru/

Официальная группа: ВК

https://vk.com/public77563643

, ОК

https://ok.ru/zdorovye.khakasii

Горячая линия клинического наркологического диспансера: 8 913 831 15 55 (только в рабочие часы); регистратура: 8(3902)24-88-64.

Официальная группа в социальных сетях:

https://vk.com/public215439940

Новость на сайте МВД Республики Хакасия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:03:17 14:14 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

Все новости