Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

18 марта 2023 года В Благовещенске открылась юбилейная выставка картин подполковника милиции в отставке Юрия Цепляева

В Амурском областном краеведческом музее им. Г.С.Новикова-Даурского состоялось открытие юбилейной выставки картин ветерана органов внутренних дел подполковника милиции в отставке Юрия Цепляева.

Участие в мероприятии приняли родственники друзья, знакомые автора, представители Творческого союза художников России, а также слушатели центра профессиональной подготовки УМВД России по Амурской области.

Экспозиция носит название «Это русское раздолье». В ней на зрительский суд представлено 64 живописные работы, написанные Юрием Ивановичем в разные годы.

Его многочисленные картины запоминаются нежностью, проникновенностью, изяществом, тонким лиризмом и отличаются высоким профессиональным уровнем и отточенным художественным мастерством.

Основная тема его произведений – пейзажи Амурской области и других уголков Дальнего Востока, которые художник посетил за свою жизнь. Через его работы амурского художника посетители выставки смогут ближе познакомиться с природой родного края. К примеру, увидеть запечатленный на его холстах багульник, цветущий в мае-июне на амурских сопках («Багульник цветет») или же сцены поведения лесных птиц («Токующий глухарь»), («Тетеревиное утро»).

Никого не оставят равнодушными работы Цепляева, посвященные временам года: «Первый снег», «Зимний вечер», «Талая вода», «Пейзаж с лодкой», «Лето», «Осеннее разноцветье», «Осенний вечер» и др. По ним можно проследить, как месяц за месяцем меняется внешний облик природы, полюбоваться великолепием каждого сезона.

Выставка работ художника Цепляева «Это русское раздолье» будет работать до 2 апреля. Посетить ее могут все желающие.

Справочно:

Подполковник милиции в отставке Цепляев Юрий Иванович, бывший заместитель начальника отдела по борьбе с преступлениями в сфере экономики УВД Амурской области родился 16 февраля 1943 года в Воронежской области.

Окончил лесной техникум, работал помощником лесничего в Пермской области (комбинат «Уралзападолес»). После службы на Тихоокеанском Флоте работал сборщиком автопокрышек на Воронежском шинном заводе. Закончил юридический факультет Воронежского Государственного университета. После его окончания был направлен на службу в УВД Амурской области. В 1977 – 1980 годах обучался в Академии МВД СССР в городе Москве. В это же время Юрий Цепляев окончил университет культуры, ректором которого был Борис Покровский, и по-настоящему увлекся живописью. С тех пор краски и холсты стали постоянными спутниками его жизни.

В 1993 году он вышел в отставку и целиком посвятил себя художественному творчеству.

С 2005 года Юрий Иванович стал членом студии художников имени В.В. Верещагина культурного центра УМВД России по Амурской области, он также является членом Петровской Академии наук и искусств, Творческого союза художников России и Международной Федерации художников. Лауреат 2-го и 3-го Всесоюзных фестивалей народного творчества (1987-1990 г.г.) Участник многочисленных московских, областных, региональных, республиканских и международных выставок (Япония, Китай).

Его работы находятся в музеях г.Благовещенска, г.Белогорска, г.Хэйхэ, в частных собраниях граждан России, КНР, США.

Награжден серебряной (2013г.) и золотой (2014г.) медалями «За вклад в отечественную культуру» ТСХР.

Охотник, рыболов и путешественник (сплавы по горным и таёжным рекам, отдых на море).

Новость на сайте МВД Амурской области

Тема: Нарушение законов полицией