Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

18 марта 2023 года В Сургуте почтили память генерал-майора Василия Хисматулина

9 марта 2000 года перестало биться сердце легендарного милиционера Василия Ивановича Хисматулина. Ежегодно в этот день у места погребения собираются несколько поколений сотрудников УМВД России по г.Сургуту, кадеты лицея его имени, чтобы почтить память выдающегося человека и руководителя.

Накануне в церемонии возложения цветов приняли участие начальник УМВД России по г.Сургуту полковник полиции Александр Глущенко, председатель общественной организации ветеранов УВД г. Сургута полковник милиции в отставке Валерий Голодюк, заместитель председателя общественной организации ветеранов УВД г. Сургута майор милиции в отставке Святослав Федышин, директор лицея имени генерал-майора милиции В.И. Хисматулина Семен Фисун, заместитель директора лицея Михаил Кочетовский, кадеты лицея, стажеры и сотрудники Управления.

В.И. Хисматулин родился 05 июля 1947 года в с.Калиновка Житомирской области. С 1966-го по 1968 год проходил службу в Вооруженных силах СССР. Окончил Саратовскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР, Омскую высшую школу милиции МВД СССР.

Службу в органах внутренних дел начал в 1969 году двадцатидвухлетним курсантом Саратовской специальной средней школы МВД СССР, после ее окончания был направлен для прохождения службы в отдел внутренних дел Уватского райисполкома. В 1975 году назначен на должность заместителя начальника Уватского РОВД Тюменской области. В 1976 г. возглавил Нижневартовское РОВД, в 1980 г. назначен начальником РОВД г. Мегиона.

В период с 1988-1996 г.г. руководил УВД Сургута и Сургутского района, в этот же период по инициативе Василия Ивановича были созданы батальоны патрульно-постовой и дорожно-патрульной служб. В 1990 году в Сургутском УВД создан информационно-вычислительный центр.

Особое внимание В.И. Хисматулин уделял строительству новых служебных помещений, улучшению условий работы. В Мегионе и Сургуте построены новые здания органов внутренних дел, гаражи, приемник-распределитель.

В 1992 году В.И.Хисматулин выступил с инициативой создания специализированного милицейского общеобразовательного учреждения в г.Сургуте. Первый набор состоялся в марте 1993 года, классы разместились в школе №9.31 марта 1998 г. мэром г.Сургута А.Сидоровым подписано распоряжение о предоставлении отдельного здания лицею милиции, расположенного по проспекту Комсомольскому. 05 июля 2000 г. по решению городской Думы лицею милиции с целью увековечения его памяти присвоено имя генерал-майора В.И.Хисматулина.

В 1996 году Василий Иванович назначен начальником УВД Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, которым руководил до последних дней своей жизни.

В.И.Хисматулин награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней, знаком «Отличник милиции», орденом «Мужества».

Пресс-служба УМВД России по г.Сургуту

Новость на сайте МВД Ханты-Мансийского АО