Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

29 апреля 2023 года Ко Дню Великой Победы. Бессмертный полк колымской милиции

В апреле 1942 года 18-летняя Люба Селиванова была направлена в г. Горький в 45-й прожекторный полк, где вместе с подругами копала котлованы под прожектора, совмещая работу с учебой. Летом 1943-го Любовь Васильевна оказалась в г. Москве в 181 отдельном автотранспортном батальоне, где служили девчата из Воронежа, Тамбова и других городов. Кто-то шоферил, кто-то на кухне хозяйничал, кто-то на посту стоял в карауле. Это был большой военный автопарк, который обеспечивал работу аэродрома, а они охраняли данную территорию.

В послевоенные годы никто и не думал об отдыхе, кругом царила разруха. Вчерашние солдаты сменили автоматы на лом и лопату. Любовь Васильевна пошла на завод. В 1946 году вышла замуж, родилась первая дочь, затем сын и еще одна дочь. В 1963 году муж уехал в Магадан. Через год она последовала за ним. Думали, что лет на пять, но пятилетка растянулась на всю дальнейшую жизнь.

Колыма стала для нее родной. Даже мысли никогда не было уехать. Каждый закоулочек знаком. Магадан рос на ее глазах, из барачного он превратился в красивый современный, а главное любимый.

Здесь же Любовь Васильевна познакомилась с участковым, который обслуживал территорию ее дома, он и предложил пойти работать в милицию. С мая 1964 года она стала работать в камере предварительного заключения, старшиной милиции.

О своей службе Любовь Васильевна говорила так: «Несмотря на то, что работать в условиях КПЗ непросто, поскольку сама обстановка не располагает к проявлению чувств, свойственных слабому полу, мне нравилась моя работа. Был хороший коллектив и, возможно, поэтому работалось легко и интересно. Все знали свои обязанности и строго соблюдали порядок. 16 лет я проработала в милиции и вспоминается только хорошее…».

После увольнения на пенсию Любовь Васильевна Селиванова была полна сил и желания работать, она устроилась в городской отдел вневедомственной охраны на вольнонаемную должность. Была начальником караула и работала на ответственных участках - охраняла морпорт, гараж УВД, различные склады. В 1991 году уволилась на пенсию.

В марте 2013 года Любови Васильевны не стало. Вечная ей память…

Пресс-служба УМВД России по Магаданской области