Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

07 мая 2023 года Навстречу Великой Победе. Когда воевали, о наградах не думали

Из партизанского отряда в тылу Третьего рейха – на Колыму. Как молодой электрик-комсомолец стал командиром взвода разведки. О жизненном и боевом пути ветерана Великой Отечественной войны Григория Карпенко рассказывает названный в его честь внук – заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Магаданской области подполковник полиции Григорий Стрельцов.

С раннего детства я знал, что мой дед – участник Великой Отечественной войны. Ветеран отдельной мотострелковой бригады особого назначения Карпенко Григорий Андреевич родился 8 сентября 1920 года. Мечтал работать подземным строителем – в метро. В те годы об этом грезили многие мальчишки.

Получив образование электрика, устроился в метрополитен. Занимался любимым делом. Когда пришла война, уже на пятый день Григорий Андреевич был среди защитников Родины. Фронтовых трудностей мой дед вкусил с лихвой. Были и изнурительные бои, ранения, потеря товарищей. Все испытания он с честью преодолел. Прошел дорогами Украины, Белоруссии, Польши, Чехословакии, Венгрии, Австрии.

Со своей супругой – Валентиной Дмитриевной, он познакомился уже после войны. Бабушка вспоминала, что видела его еще девчонкой – в зеркале, когда гадала на суженого. На Колыму, в поселок Эвенск, они переехали в 1954 году. Григорий Андреевич четверть века проработал электриком на рыбозаводе, затем сторожем. Летом любил ходить за грибами, с удовольствием возился с нами – с внуками (у деда пятеро внуков и двое правнуков. Кстати, меня назвали в его честь).

Вот что он рассказывал о начале войны и фронтовых буднях:

«… В 1941 году я жил в Киеве. Работал на одной из строек НКПС, потом этот комиссариат переделали в МПС – министерство путей сообщения. А как о начале войны узнал? На маевку собирались, остров Жуков, прекрасное место для отдыха. Мы на энтузиазме росли и воспитывались, комсомольцы все. Ну и услышали речь Молотова, 22 июня. День уже разгорался, яркий, солнечный день. Вспомнили, что слышали, как над городом пролетели самолеты, но не знали, что немецкие – мало ли что, учения и все тут. И взрывы слышали, тогда-то и прояснилось, что к чему. Немец бомбил авиационный завод, потом завод «Большевик», тоже оборонного значения. Он все знал.

Да, крестов на самолетах в то утро не разглядели. Но хоть бы и разглядели?... На маевку, конечно, не попали, пришлось отложить. Паники не помню. На второй день скопом молодежь повалила в Октябрьский военкомат. Человек 500 набралось. А поскольку я был электриком, модная тогда была профессия, уважаемая, я очень ее любил, – то меня зачислили в батальон связи – 715-й, отдельный, 1003-го полка. Связь давали полкам и дивизиям, тем, что еще могли сражаться. Погрузили нас вместе с катушками в вагоны, направили в район Шепетовки, исторические места, описаны в литературе. Не доехали – разбомбили состав вчистую, но жертв не было, а мы кто куда – в кюветы, в лес…»

Различные испытания ждали солдата Карпенко. Жизнь распорядилась так, что выполнять задачи ему пришлось в тылу врага в составе партизанского соединения. Один из последних боев был в Чехословакии. Приказ «разбить врага и завладеть боеприпасами» был исполнен.

«…В 1944 году партизанское соединение имени Александра Невского, в котором я воевал, должно было переправиться на территорию Польши, чтобы оказать помощь братскому народу. Польские партизаны помогли навести переправу, и 22 февраля на рассвете мы начали переправляться на тот берег. Когда большая часть людей была на месте, налетели фашистские «юнкеры», разбили мост и отрезали от нас один батальон. Пробиваться вперед с тяжелыми орудиями (минометами и пулеметами) было сложно, это тормозило движение, пришлось часть закопать на территории Польши. Нам удалось уйти в Яновско-Белгородские леса, здесь тринадцать дней шли обескровливающие бои. Потерь у нас было много, но все-таки мы смогли захватить вражескую артиллерию и разбить фашистов. Когда воевали, о наградах не думали. Не смогли сломить хваленые фашистские головорезы крепкого боевого братства. Не помогли ни танки, ни артиллерия. О войне говоря, наше поколение вряд ли можно в чем упрекнуть. Не мы ее, простые электрики и слесари, затеяли, но закончили, кажется, довольно неплохо. Правда, слишком дорогой ценой», – вспоминал дедушка.

Одна из самых памятных для него наград – Серебряная Звезда партизана ЧССР. Вручили ее деду в 1944 году. Также был награжден Орденом Красной Звезды за проведение боевой операции в тылу. В самом конце войны, в Словакии его взвод получил приказ взорвать два сильно охраняемых моста, чтобы немецкие эшелоны не смогли пробиться на Восток. Задание было не из легких, но разведчики его с честью выполнили.

После войны дед встречался с фронтовыми друзьями, бывал на местах прежних боев. Долгие годы ко Дню победы ему приходили письма с разных уголков Советского Союза. Каждое новое письмо для него было праздником. Вот отрывок одного из тех, что дедушке писал бывший пулеметчик его отделения: «Здравствуй, боевой друг Григорий Андреевич! Пишет тебе воскресший почти из мертвых, твой боец-партизан отряда Героя СССР В.А, Карасева. Я, Михаил Михайлович Дворянский – бывший твой пулеметчик, когда ты командовал у нас отделением кавэскандора в партизанском соединении им. А. Невского. Я живу в городе Зиме, где и родился, откуда призывался в советскую Армию в 1942 году. Я думал, что из всех наших партизан я самый отдаленный житель, а оказывается, ты живешь еще дальше меня. Вот уже более 30 лет я разыскиваю своих боевых друзей – бывших партизан. Среди всех искал и тебя, мой дорогой боевой друг. И только вот, наконец-то, мне сообщили твой адрес. Какая радость, что я наконец-то напал на твой след. Нас было много, но осталось мало, более половины погибло в боях с фашизмом. Нам повезло. Главное – все же внесли свою посильную лепту в разгром врага, за свою Родину».

Дедушка встречался со школьниками, рассказывал о фронте, о товарищах-партизанах, об удачных операциях, не любил говорить лишь о ранениях и контузиях. В первые месяцы войны под городом Красногорском на Харьковщине его ранило. Идти не мог. В одном их хуторов его надежно спрятала колхозница. Ходить дед смог только спустя три месяца и сразу же засобирался в дорогу – к своим. Под конец войны, 24 декабря 1944 года, выполняя интернациональный долг в Чехословакии, он получил второе серьезное ранение при взятии фашистской агентурно-диверсионной школы. Победу дедушка встретил в госпитале венгерского города Мишкольца. Выздоровев, вернулся в строй и демобилизовался только в начале 1947 года, когда установился прочный мир.

В 2010 году его не стало, но сохранилось множество воспоминаний, публикаций эвенской газеты «Маяк Севера», перечитывая которые, испытываешь гордость за деда, и за всех тех, кому мы обязаны Победой в Великой Отечественной войне.

Григорий Стрельцов,

заместитель начальника управления по контролю за оборотом

наркотиков УМВД России по Магаданской области

Новость на сайте МВД Магаданской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:05:07 02:00 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область

Последние новости

Все новости