С целью профилактики совершения преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий участковые уполномоченные при несении службы и обходу административных участков проводят разъяснительные беседы с населнием, а также раздают жителям профилактические листовки и расклеивают их на информационных стендах.
Очередную встречу провела старший участковый уполномоченный майор полиции Анна Хитева с сотрудниками теплоснабжающей компании поселка Курорт Самоцвет. Поводом для встречи стал случай, произошедший с 55-летней сотрудницей данной организации. Женщина попалась на уловки киберпреступников по схеме «На вас пытаются оформить кредит». Заявительнице позвонила неизвестная, которая представилась сотрудником Центробанка. Дальше все пошло по классической схеме: женщине сказали, что от ее имени пытаются оформить кредит. Затем звонившая поинтересовалась есть ли у заявительницы сбережения. Та ответила утвердительно. После чего ей настоятельно порекомендовали для сохранности денежных средств на сберегательном счете перевести их на более «безопасный» счет. По инструкции лжесотрудника женщина перевела имеющиеся у нее сбережения в размере более 69 тысяч рублей на якобы безопасный счет. О произошедшем женщина рассказала дочери, которая пояснила, что это были мошенники. После произошедшего потерпевшая обратилась в полицию. Следственным отделом МО МВД России «Алапаевский» по данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).
Чтобы в дальнейшем подобные случаи не повторились старший участковый довела до присутствующих информацию по каким признакам можно определить, что вам звонит мошенник. Во-первых, если звонок поступает через какой-либо мессенджер – это повод насторожиться. Представители силовых ведомств, финансовых организаций и других госструктур никогда не будут звонить через «WhatsApp» или «Telegram». Во-вторых, если в разговоре идет речь о вашей финансовой безопасности – это мошенники. В-третьих, в ходе разговора вас будут торопить, давить на вас и даже угрожать, например, возбуждением уголовного дела, потерей денежных средств. Самый лучший способ обезопасить себя от киберпреступников – это завершить разговор. Ни в коем случае не действовать по инструкциям неизвестных вам лиц, кем бы они не представлялись.
Всем присутствующим были вручены памятки по данной тематике, где подробно расписаны мошеннические схемы и как действовать, чтобы не попасть на уловки аферистов.