Следственным отделом № 3 Следственного управления УМВД России по городу Калуге возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в крупном размере».
Согласно материалам дела, местной жительнице поступил звонок от незнакомца, представившегося сотрудником финансовой организации. Собеседник рассказал, что третьи лица пытаются оформить на имя калужанки кредитные обязательства, в связи с чем необходима ее помощь в поимке злоумышленников. После того как женщине озвучили ее личные данные и данные ее родственников, она поверила звонившему и продолжила общение.
В ходе беседы мужчина сообщил о необходимости самостоятельного оформления кредита калужанкой с целью недопущения совершения дальнейших противоправных действий. Направившись в финансовое учреждение, женщина взяла крупный займ, а затем по указанию собеседника приобрела мобильный телефон в салоне сотовой связи, на который установила некое приложение, а также создала виртуальную банковскую карту. Полученные кредитные деньги она зачислила на реквизиты платежного средства. Однако на этом звонки не прекратились, и женщина вновь узнала о попытке оформления на ее имя кредита. Проанализировав предыдущую беседу, калужанка поняла, что все это время общалась с мошенниками, которым перевела 780 тысяч рублей, после чего обратилась с заявлением в полицию.
В настоящее время поводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению данного преступления.
Полиция напоминает гражданам о необходимости сохранять бдительность при поступлении звонков от неизвестных лиц, представляющихся сотрудниками банков и различных силовых структур, требующих проведения каких-либо финансовых операций. Не совершайте по инструкциям незнакомцев никаких действий по движению денежных средств. Не сообщайте сведения о банковских картах, счетах и не подтверждайте информацию о персональных данных. Прервите подобный разговор!
Пресс-служба УМВД России по Калужской области