Сотрудники отдела уголовного розыска по раскрытию преступлений, совершенных с использованием информационных технологий, УМВД России по городу Омску провели очередную встречу с коллективом «Областной клинической больницы». Полицейские рассказали присутствующим об основных видах дистанционных мошенничеств и способах защиты от них.
«Сегодня сложно найти человека, которому хотя бы раз не звонили из мошеннического кол-центра с целью хищения денежных средств с банковских карт и счетов, под предлогом блокирования либо списания денежных средств с банковской карты. Указанным способом совершается порядка 35 % от общего количества преступлений», – рассказал сотрудник уголовного розыска Евгений Корниенко.
Полицейский отметил, что в последнее время участились случаи мошенничеств, когда от имени руководителя медицинской организации приходит сообщение в мессенджере с просьбой оказать содействие сотруднику правоохранительных органов. Врачи не перепроверяют информацию и слепо верят, что общаются с полицейским или сотрудником ФСБ. Для большей убедительности мошенники отправляют фотографии служебных удостоверений. В результате мошенничества омичи переводят свои сбережения либо берут кредиты и переводят деньги на «безопасные» счета. Последний раз врач одной из клиник перевела мошенникам 7 миллионов рублей.
Чтобы не стать жертвой мошенников, лейтенант полиции посоветовал не отвечать на звонки с незнакомых номеров, перепроверять всю информацию. Лучшим решением в разговоре со злоумышленником будет максимально быстро прекратить общение.
В заключение встречи полицейский порекомендовал поделиться полученными сведениями с коллегами, пациентами, родственниками и друзьями.
Пресс-служба УМВД России по городу Омску