Действенный способ избежать мошенничества – прекращать телефонную беседу при поступлении тревожного сообщения о деньгах от незнакомцев. Затем следует успокоиться, самостоятельно набрать номер горячей линии банка и уточнить сведения. Полиция Карелии призывает действовать именно так, не втягиваясь в беседы с неизвестными. Потому что мошенники продолжают находить доверчивых жертв.
При этом не имеет значения возраст и род занятий пострадавших. Одних смутил убедительный спектакль лже-правоохранителей, фальшивых представителей портала госуслуг и банка. Других заставили якобы помочь поймать недобросовестных работников банка и провести несложные операции. Третьих убедили скачать «чат поддержки клиентов банка», который на деле являлся программой, работающей на злоумышленников.
Именно такие сценарии зафиксированы органами внутренних дел Карелии за последние дни. В итоге: сумм свыше 140 000 рублей лишились две работницы бюджетной сферы из Петрозаводска – 1990 и 2001 годов рождения; более 700 тысяч рублей лишился студент из карельской столицы, взяв под давлением персонала из «Центробанка», который, к слову, не работает с физлицами, часть денег в кредит; полумиллионный кредит предстоит погашать пенсионерке из Петрозаводска, которая также поверила телефонным аферистам, а безработный житель Сегежи стал обладателем кредита в 453 000 рублей, скачав по требованию лже-банкирши программу удаленного доступа под видом защиты от несанкционированного кредита.
По факту некоторых эпизодов уже возбуждены и расследуются уголовные дела о мошенничествах, по другим проводятся проверки. При опросе все пострадавшие признались полицейским, что не раз слышали из СМИ о распространённости подобных криминальных посягательств, однако не распознали обман.
Тем временем, правоохранители настойчиво рекомендуют всем клиентам банков изучить правила безопасности, как можно чаще рассказывать друг другу о способах мошенничества, не позволять манипулировать собой.