В этом году служба участковых уполномоченных МВД отмечает 100-летний юбилей! Ее сотрудники первыми приходят на помощь, когда нарушены права граждан или совершено преступление. В отделе полиции № 4 УМВД Саранска работает 28-летний старший лейтенант полиции Алексей Клочков. За 6 лет службы на его участке не произошло ни одного убийства и были перевоспитаны все домашние дебоширы! Офицер признается, что любит свою профессию за возможность помогать людям. Со стражем порядка общалась
Екатерина Смирнова
.
«Я с детства мечтал носить погоны, — вспоминает Алексей Клочков. — Любил смотреть фильмы про участковых, которые ловят преступников и восстанавливают справедливость. Поэтому сразу после службы в армии в 2017 году пришел трудоустраиваться в полицию». Нашему собеседнику предложили должность участкового уполномоченного. Клочкова назначили в отдел полиции № 4, который курирует Пролетарский район Саранска. Уже 6 лет Клочков охраняет правопорядок на улицах Победы, Эркая и в частном секторе пригородного села Берсеневка. На его «земле» свыше 9 тысяч жителей, треть из которых участковый знает лично. Но не потому, что эти граждане часто нарушают закон: просто они доверяют офицеру и всегда готовы поделиться полезной информацией. «Чаще всего на моем участке происходят кражи, — говорит старший лейтенант полиции. — В основном воруют в магазинах, чаще всего дорогой алкоголь — виски и коньяк. Есть один «подопечный», который периодически вывозит неоплаченные товары из «Спара» на тележках: набирает все «элитное» вплоть до креветок! И он не какой-нибудь маргинал — работает и имеет автомобиль! Но вот платить за продукты не готов! В итоге складывает сворованное в багажник и мчит домой, а после получения сигнала о краже мы едем изымать похищенное…» Клочков вспоминает случай с еще одним патологическим вором. Этот пожилой мужчина заявлял прямо: воровал, ворую и буду воровать! Можете сажать до бесконечности — не перевоспитаете! В последнюю «вольную» бытность гражданин украл мобильник у медсестры больницы — прямо из рабочего кабинета. А когда наступила ночь, разбил окно в школе и забрался внутрь. Сначала выпил 2 литра антисептической жидкости для рук (!), а потом стащил ноутбук… В здании сработала сигнализация. Прибыли правоохранители. Захмелевший вор не смог убежать и был задержан. Правда, успел разбить компьютерную технику…
«Некоторые граждане до сих пор употребляют содержимое «фанфуриков», — продолжает участковый. — Эти косметические лосьоны продаются в отделах бытовой химии по невысокой цене. Страдающие алкоголизмом липнут к ним, словно мухи к меду! Мы пытаемся с этим бороться: регулярно проверяем торговые точки, изымаем опасную продукцию при наличии нарушений, составляем протоколы. Знаете, на моей памяти были заядлые потребители алкоголя, которые, перейдя на «фанфурики», жили всего полтора-два года. Потом у них стремительно развивался цирроз печени, и наступала смерть». Среди женщин тоже немало любительниц употребить «горячительное». Например, 30-летняя местная жительница, которая выглядит на все 60. Алкоголь не щадит женскую внешность. «Как ни удивительно, но нарушений закона она практически не допускает, — замечает правоохранитель. — Максимум — появляется в общественных местах нетрезвой. К себе домой алкоголиков не приглашает, выпивает исключительно на «нейтральной» территории. Иногда думаю, что к такому образу жизни ее подтолкнуло одиночество: у женщины нет ни мужа, ни детей…»
Бывают факты умышленного повреждения имущества. Старший лейтенант полиции вспоминает случай, когда группа товарищей изуродовала дорогостоящий внедорожник «Порше-Кайен». На нем в Саранск к друзьям приехал житель Самары. Припарковал иномарку во дворе и отправился в гости. В этот момент мимо шли пьяные молодые люди, которые оказались неравнодушны к элитному авто. Ключом провели полосу — от двери до крыла. Сигнализация «Порше» оказалась чувствительной и сработала! Хозяин машины выбежал на улицу, но компании уже и след простыл. На вызов в полицию прибыл участковый Клочков, который установил личности злоумышленников. Невинная на первый взгляд шалость потянула на полноценное уголовное дело по ст. «Умышленное повреждение чужого имущества». Ущерб составил 38 тысяч рублей, злоумышленники возместили его в суде…
А вот преступлений против личности за время службы старшего лейтенанта полиции Клочкова стало меньше. За 6 лет работы на его территории не зафиксировано ни одного убийства! «Когда только пришел в отдел, на моем участке проживали шестеро дебоширов, — вспоминает полицейский. — А сейчас — ни одного! Получилось ко всем найти подход. Раньше мужчины били и терроризировали жен, а теперь их словно подменили…» Если побои и происходят, то только в отношении подвыпивших и незнакомых граждан. Был случай, когда пассажир «навалял» таксисту за то, что тот привез его не по тому адресу. Также причиной «столкновения интересов» становилась обычная лавочка у подъезда, которую поставили одни жильцы, а другим обитателям многоэтажки она не понравилась. Дело закончилось тем, что «благодетелю» проломили голову молотком… «Недовольный» отправился в колонию за «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Кстати, после освобождения из мест лишения свободы некоторые «подопечные» заходят к участковому, чтобы объявить о своем намерении отправиться в зону спецоперации: «На воле я могу сорваться и совершить преступление! Но сидеть больше не хочу! Лучше буду героем и принесу пользу стране!» И такое бывает!
Рабочий день участкового уполномоченного — ненормированный. Свободное время офицер Клочков посвящает спорту. Ходит в тренажерный зал и практикует уличные пробежки. А еще он — кандидат в мастера спорта по жиму штанги лежа и имеет первый разряд по рукопашному бою. Добавим, что Алексей Клочков построил работу так, что граждане сообщают ему о преступлениях раньше, чем в дежурную часть. Значит, доверяют! «К каждому человеку нужен индивидуальный подход, — уверен офицер. — Тогда возникает взаимное доверие. Я за справедливость и за помощь людям! Лучшая награда для меня — искренние слова: «Спасибо за службу!» Ради этого просыпаюсь по утрам и иду на работу!»