Мошенники продолжают свою преступную деятельность и не перестают наживаться на доверчивых гражданах.
В отдел полиции № 2 УМВД России по городу Великий Новгород обратился 24-летний новгородец, он сообщил, что стал жертвой виртуальных злоумышленников. Хочется отметить, что потерпевший является действующим специалистом одного из банков, однако мошенникам это никак не помешало.
Как установлено полицией, на мобильный телефон заявителя поступил звонок с незнакомого номера. Женщина представилась сотрудником банка и сообщила, что на имя потерпевшего неустановленные лица пытаются оформить кредит и необходимо сделать «зеркальную» заявку на максимально предложенную банком сумму. При этом аферистка пояснила, что взять кредит он должен в определенном банке, как оказалось – том самом, где работает потерпевший. Мужчина поверил мошеннице и стал выполнять ее указания.
Так, в офисе новгородец оформил на свое имя кредит. Далее он через банкомат обналичил деньги и перевел их по указанным мошенниками реквизитам. Таким образом, заявитель пополнил счета незнакомцев на сумму 1 500 000 рублей.
Еще один факт дистанционного мошенничества зарегистрирован в Боровичах.
16 сентября в дежурную часть МО МВД России «Боровичский» с заявлением о мошенничестве обратилась 84-летняя жительница Боровичского района.
Пенсионерка рассказала, что ей накануне вечером на домашний телефон позвонила девушка, представившаяся внучкой. Она сообщила, что неправильно переходила дорогу и спровоцировала ДТП – водитель автомобиля, пытаясь её объехать, врезался в препятствие и ему срочно нужна дорогостоящая операция. Со слов «внучки», сама она также пострадала и находится в больнице.
Далее телефонный разговор с пожилой женщиной продолжил якобы следователь. Мужской голос подтвердил факт аварии и для урегулирования проблемы потребовал отдать всю имеющуюся наличность человеку, который скоро подъедет к женщине домой. Для анонимности 440 тысяч рублей незнакомец велел завернуть в полотенце. Испуганная пенсионерка выполнила все указания и только после ухода курьера, связавшись с родственниками, поняла, что стала жертвой обмана.
По данным фактам сотрудниками полиции возбуждены и расследуются уголовные дела.
Если же вы столкнулись с подобной ситуацией и решили, что стали жертвой мошенников - немедленно сообщите об этом в полицию по телефону «02», с мобильного телефона – по номеру «102».
Пресс-служба УМВД России по Новгородской области