Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

21 сентября 2023 года Сотрудники отдела полиции № 9 Верх-Исетского района провели рабочую встречу с руководством и персоналом Муниципального объединения библиотек города Екатеринбурга по профилактике мошенничества

21 сентября старший участковый уполномоченный отдела полиции № 9 капитан полиции Максим Леонов, а также оперуполномоченный отдела полиции № 9 лейтенант Артем Будин провели рабочую встречу с работниками Муниципального объединения библиотек города Екатеринбурга, в ходе которой напомнили о существующих видах мошенничества и мерах по профилактике и пресечению данного вида преступлений.

Данную организацию полицейские выбрали неслучайно.

Так, в отдел полиции № 9 Верх-Исетского района обратилась местная жительница 1963 года рождения, работник одной из городских библиотек, которая сообщила, что неизвестные обманным путем убедили ее отдать личные накопления на общую сумму 862 тысячи рублей. Как пояснила заявительница, с ней по телефону связалась неизвестная женщина, которая представилась сотрудником "госуслуг", и пояснила, что личный кабинет собеседницы на сайте "госуслуг" взломали, и назвала номер телефона, с которого был осуществлен вход в ее аккаунт. Также звонившая пояснила потерпевшей, что на ее имя пытаются оформить кредит. Далее заявительницу соединили со "специалистом ЦБ РФ", который сообщил женщине о попытке злоумышленников снять с ее счета денежные средства, и в целях безопасности звонивший рекомендовал собеседнице обналичить сбережения и перевести их на "безопасный счет", который ей предоставят. Доверчивая горожанка согласилась и по инструкции лжебанковского работника через кассу получила все свои накопления. Затем потерпевшей позвонил лжесотрудник "ФСБ", который пояснил, что в отношении сотрудников банка возбуждено уголовное дело. После чего, доверившись лжесиловику, заявительница направилась в ТЦ на пр. Ленина, где через банкомат перевела свои сбережения на указанный неизвестным счет. Далее "сотрудник ФСБ" сообщил женщине, что ей придет СМС-сообщение о том, что денежные средства поступили на "счет", однако, никаких уведомлений так и не пришло. В дальнейшем потерпевшая сама перезвонила лжесиловику, но трубку никто не взял. В итоге, заявительница поняла, что стала жертвой телефонных аферистов. В настоящее время по факту хищения денежных средств следственным подразделением полиции возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 ст. 159 УК РФ "Мошенничество в крупном размере". Сотрудники органов внутренних дел предпринимают комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на раскрытие данного преступления.

В рамках рабочей встречи спикеры в погонах озвучили основные схемы обмана граждан. К примеру, звонки от лжесиловиков или банковских работников. Кроме того, силовики озвучили некоторые преступные схемы, когда лжесотрудники службы безопасности банка или псевдосиловики пытаются убедить доверчивых граждан, что в отношении них совершаются мошеннические действия. К примеру, аферисты могут сообщить растерявшемуся абоненту, что ими в настоящее время зарегистрированы подозрительные действия, связанные с лицевыми счетами собеседника, или злоумышленники взломали личный кабинет гражданина и получили доступ к его персональным данным, или неизвестные лица пытаются завладеть деньгами собеседника и осуществить их перевод с лицевого счета за границу, или оформить по доверенности несколько потребительских кредитов в различных банках.

Правоохранители еще раз напомнили собравшимся о недопустимости перевода своих средств на неизвестные счета по указанию "сотрудников банка", "представителей силовых ведомств", сотрудников "госуслуг" или иных структур. Необходимо немедленно закончить разговор и сообщить о случившемся в официальную службу поддержки банковской организации или в правоохранительные органы. Максим Константинович и Артем Сергеевич предупредили участников встречи, что сотрудники правоохранительных органов, представители банков и иных силовых или госструктур не звонят горожанам и не требуют оформлять так называемые "зеркальные займы", не существуют никакие "безопасные счета".

В завершении заместитель директора Муниципального объединения библиотек города Екатеринбурга Марина Николаевна Коваль от лица руководства и работников учреждения поблагодарила офицеров за познавательную беседу, отметила ее важность с целью пресечения и профилактики подобных мошеннических действий.

В свою очередь, полицейские ответили на все интересующие собравшихся вопросы, а также вручили присутствующим памятки по профилактике мошенничества с подробной инструкцией, как избежать уловок телефонных аферистов. Также, как договорились участники встречи, данные наглядные листовки будут размещена на всех информационных стендах городских библиотек.

Полиция г. Екатеринбурга продолжает ежедневные мероприятия по предупреждению мошенничества во всех организациях города, в том числе в транспортных компаниях, учреждениях культуры, медицинских и образовательных организациях, предприятиях, социальных учреждениях и объектах ЖКХ, управляющих компаниях, соответствующие листовки размещаются в подъездах жилых домов в рамках отработки участковыми уполномоченными жилого сектора, сотрудники полиции вручают памятки горожанам с краткой инструкцией о том, как избежать уловок телефонных аферистов. Данная работа находится на контроле руководства городского Управления внутренних дел, ведется на постоянной основе и впредь будет продолжена.

Отделение по связям со СМИ УМВД России по г. Екатеринбургу

Новость на сайте МВД Свердловской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:09:21 16:55 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости