12 сентября в отдел МВД России по Селенгинскому району с заявлением о краже из частного дома обратилась 67-летняя гражданка. Пожилая женщина сообщила, что в июле на летний сезон приехала из столицы страны в родительский дом. Сразу по приезду она обнаружила следы взлома в жилище: в зале было выставлено окно. Кроме того, из помещения пропали два сотовых телефона, зарядное устройство, ювелирные изделия из жемчуга и серебра и лежавшая в шкафу мелочь общей суммой в 200 рублей.
Посетив свой второй дом в селе, она также заметила следы проникновения: было понятно, что периодически здесь кто-то жил.
После бесед с односельчанами и соседями стала известна личность непрошенного «гостя» – 37-летнего местного жителя, у которого некогда в школе преподавала потерпевшая. Как оказалось, мужчина вел асоциальный образ жизни, уже несколько раз был судим за имущественные преступления и состоял на учете у врача-психиатра. В 2020 году он освободился из мест лишения свободы.
Пожалев сельчанина, от которого уже дистанцировались родственники, женщина не стала обращаться в полицию. Однако съездив в Улан-Удэ на длительное лечение и вернувшись, вновь столкнулась со следами присутствия чужого человека в одном из домов. В жилище, в котором она навела порядок и закрыла на замок, царил хаос, стояла неубранная посуда, лежали окурки. Испугавшись на этот раз за сохранность и родительского дома, и вещей в нём, гражданка написала заявление в орган внутренних дел.
Полицейскими сельчанин задержан и уже заключен под стражу. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ. Ведется следствие.