Полицейские Еврейской автономной области информируют граждан о новом виде мошенничества. Злоумышленники взламывают аккаунты в популярных мессенджерах WhatsApp и Telegram и просят одолжить денег от имени владельца профиля.
В полицию Биробиджана обратился 35-летний местный житель с заявлением о том, что неизвестные путем обмана и злоупотреблением доверия похитили его денежные средства.
В ходе беседы с заявителем стражи порядка установили, что в одном из популярных мессенджеров ему пришло сообщение с номера его коллеги, который попросил занять 25 000 рублей. Мужчина решил помочь ему и посредством приложения мобильного банка перевел необходимую сумму денег, на указанный счет в переписке. После совершения транзакции знакомый прислал сообщение: «Спасибо». На работе потерпевший поинтересовался у сослуживца пришли ли ему деньги, на что услышал ответ, что никаких сообщений он никому не отправлял, и что его аккаунт в мессенджере взломали.
По данному факту следователем МО МВД России «Биробиджанский» возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ «Мошенничество» и по ст. 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации».
Полицейскими проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к противоправным действиям.
Что делать если ваш знакомый или близкий человек написал вам в
или
Telegram
и попросил перевести ему деньги?
- Прежде чем отправлять денежные средства, обязательно перезвоните и уточните просьбу. Убедитесь, что вы общаетесь с реальным владельцем аккаунта.
- После просьбы о денежном переводе не переходите по ссылкам в сообщениях.
- Не переводите деньги на незнакомые карты, банковские счета, номера виртуальных кошельков, тем более, если они не привязаны к имени просящего.
Защитить свой профиль от взлома можно при помощи
двухфакторной авторизации
– способе, когда подключение аккаунта к постороннему устройству проходит двойную проверку с указанием электронной почты или кодового слова.
Пресс-служба УМВД России по ЕАО