Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

27 сентября 2023 года В Хабаровском крае предъявлено обвинение в незаконной рубке лесных насаждений на общую сумму более 5 млн 500 тыс. рублей

Противоправная деятельность участников организованной группы, которые занимались рубкой лесных насаждений без разрешительных документов на территории одного из лесничеств в районе имени Лазо, была пресечена сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Хабаровскому краю осенью прошлого года.

В ходе предварительного следствия установлено, что организатором незаконной деятельности являлся 47-летний житель района имени Лазо. На территории его частного дома для осуществления заготовки и хранения древесины имелись различные инструменты, автомобили и т.д. Осенью прошлого года мужчина решил заняться незаконной заготовкой деревьев хвойных пород, так как понимал, что указанный вид деятельности является высоко прибыльным в предновогодний период. Так, обвиняемый предложил своему 34-летнему знакомому из Хабаровского района заняться незаконной рубкой. Тот в свою очередь с целью увеличения состава участников организованной группы подобрал еще двоих хабаровчан и одного жителя Хабаровского района в возрасте от 25 до 30 лет, которые имели материальные трудности и нуждались в любом заработке.

У каждого подельника была своя четко отведенная роль. Организатор лично давал указания участникам: подыскивал места для совершения незаконных рубок, разрабатывал меры конспирации. Обвиняемые совершали рубку деревьев, используя ручные пилы и ножовки, затем связывали деревья и осуществляли их транспортировку на личном автомобиле организатора - внедорожнике с прицепом. Для хранения заготовленных лесных насаждений организатор использовал свои придомовые постройки, а также территорию частного дома, принадлежащего его 34-летнему соучастнику.

Продажа деревьев осуществлялась через размещение объявлений на интернет-порталах, а также путем рассылок в мессенджерах. Реализация производилась как на территории района имени Лазо, так и в Хабаровске. Часть незаконно заготовленной древесины породы была изъята сотрудниками полиции во дворе дома 34-летнего злоумышленника.

В общей сложности злоумышленники вырубили более 1 тысячи деревьев. В их числе: кедр, ель, пихта, ясень, липа, клен, ольха, лиственница, белые и желтые березы. Общий ущерб составил 5 миллионов 519 тысяч рублей.

Следственной частью Следственного управления УМВД России по Хабаровскому краю расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений», окончено. Максимальная санкция ст. предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.

В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

С целью возмещения ущерба на автомобили, прицеп и счета обвиняемых наложен арест.

Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю

Новость на сайте МВД Хабаровского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:09:27 14:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости