За прошедшие сутки, 26 сентября, на территории Тамбовской области зарегистрировано одно ДТП, в котором один человек получил ранения. Авария произошла на территории Тамбовского района и была связана с наездом на препятствие.
Сотрудниками ДПС области оформлено 9 дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом. Пресечено 249 нарушений ПДД. Отстранены от управления 4 нетрезвых водителя и 7 лиц, управлявших транспортными средствами без прав. Задержано 11 граждан по подозрению в совершении преступлений. К административной ответственности за нарушения правил перехода проезжей части привлечены 23 пешехода.
26 сентября в четыре часа дня на 428 километре автодороги Р-22 «Каспий» на территории Тамбовского района женщина 2002 года рождения, управляя автомобилем «VOLKSWAGEN POLO», при перестроении не предоставила преимущество в движении автомобилю «LADA GRANTA» под управлением мужчины 1990 года рождения, который во избежание столкновения применил экстренное торможение, допустил занос транспортного средства с последующим опрокидыванием и наездом на препятствие (металлическое ограждение разделительной полосы). В результате ДТП водитель автомобиля «LADA GRANTA» осмотрен бригадой скорой медицинской помощи на месте, от доставления в лечебное учреждение отказался, все остальные участники дорожного происшествия не пострадали.
Госавтоинспекция обращает внимание водителей на погодные условия!
Туман на дороге – враг водителя. В условиях ограниченной видимости не имеет значения ни ваш водительский стаж, ни марка автомобиля, все зависит исключительно от степени вашей ответственности, выдержки и осторожности.
В таких условиях на дороге слишком часто случаются аварии. Следуя рекомендациям, Вы сведете к минимуму риск и возможные негативные последствия езды в тумане.
1. Если вы едете давно, и внезапно появляется туман, значит, вы все равно прибудете на место с опозданием. Не спешите, потому что для движения в тумане требуется хорошее зрение и крепкие нервы.
2. Первое, что следует сделать, – включить габаритные фонари. Двигаться в тумане нужно с включенными фарами ближнего, а не дальнего света. Обязательно пользуйтесь противотуманными фарами, если они имеются. Но полезны они только в том случае, если правильно установлены и отрегулированы.
3. Кто едет в тумане быстро, показывает не мужество, а безграничную глупость. Игрой с неизвестностью можно назвать движение за автомобилем, который вас обогнал. Судя по скорости, можно предположить, что это специалист по движению в плохую погоду, но таких в жизни не бывает!
4. Лучше отказаться от всевозможных резких маневров – перестроений, обгонов, опережений. Если возникла необходимость такого маневра, в первую очередь, любым способом предупредите водителя впереди идущего автомобиля о вашем намерении. Следует также избегать внезапного и резкого торможения. Если необходимо остановиться, то скорость нужно снижать плавно, а после остановки обязательно включить аварийную сигнализацию.
5. В тумане расстояния искажены и возможны оптические обманы. Водителям зачастую кажется, что расстояние до впереди едущей машины больше, чем есть на самом деле. Поэтому при попадании в полосу тумана нужно обязательно снизить скорость и увеличить дистанцию с другими автомобилями.
6. «Золотое» правило езды в тумане: ваша скорость движения не должна превышать половины расстояния видимости. Например, при видимости 20 метров скорость должна быть не более 10 километров в час.
7. Желательно чтобы стёкла были опущены, так будут лучше слышны звуки с дороги.
8. Помните, что в условиях недостаточной видимости водитель большую часть времени находится в состоянии повышенного эмоционального напряжения, поэтому он намного быстрее утомляется, чем обычно.
9. Нельзя расслабляться и пешеходам: в тумане, также как и в темное время суток, при движении по краю проезжей части пешеход обязательно должен обозначить себя светоотражающими элементами. Имейте в виду, иначе водители вас просто НЕ УВИДЯТ!
Управление Госавтоинспекции УМВД России по Тамбовской области обращается к гражданам с просьбой своевременно сообщать о водителях, которые предположительно управляют транспортными средствами в нетрезвом состоянии, ближайшему наряду ДПС, в дежурную часть по телефону: 8(4752)53-40-67, по единому номеру телефона 102 или по специальному номеру для сообщений граждан 89202361111. По этим же телефонам можно сообщать о пешеходах, передвигающихся по дорогам в темное время суток или в условиях недостаточной видимости и плохо различимых на проезжей части.