В зоне обслуживания участкового уполномоченного полиции находится административный участок, расположенный на территории поселка Строитель. Пригородному поселку, входившему в состав Тамбовского района, недавно присвоен статус территории областного центра. С этим событием возросла и забота у тамбовской полиции о наведении общественного порядка и мерах безопасности по отношению к местному населению. Ведь чем выше статус – тем больше требований.
Михаил Бутеев начал службу в органах внутренних дел с 2017 года, в должности участкового уполномоченного уже второй год. За это время изучил территорию обслуживания, как свои пять пальцев, познакомился и с жителями, с их такими разными характерами и судьбами. Численность проживающего на участке Бутеева населения более 3500 человек. На территории административного участка расположены 7 многоквартирных жилых домов, в которых размещены магазины, аптеки, парикмахерские и другие сервисные точки обслуживания населения. Участковому приходится уделять внимание и гаражному массиву, где круглые сутки жители занимаются ремонтом автотранспорта, выезжают и въезжают на территорию кооператива. Здесь нужен глаз да глаз, ведь эта плохо освещенная и малолюдная местность может стать трафиком для злоумышленников, которые занимаются наркооборотом и используют подобные места для закладок свертков с запрещенными веществами.
За 8 месяцев текущего года на обслуживаемом административном участке зарегистрировано 26 преступлений, из них 23 раскрыты. На профилактическом учете состоит 18 лиц, двое из них находятся под административным надзором, а 11 – осуждены к мерам наказания, не связанных с лишением свободы. С указанными категориями граждан на постоянной основе проводится профилактическая работа. Особое внимание Михаил уделяет трем своим подопечным, которые будучи людьми семейными, никак не могут наладить отношения с домочадцами. Таких называют дебоширами, и причина их неадекватного поведения, требующего порой вмешательства представителя полиции банальна – злоупотребление алкоголем. Вот и раздается телефонный зуммер в ночи в квартире Бутеева и испуганный женский голос призывает участкового прервать сон и бежать на выручку… У 43 граждан имеется в личном пользовании зарегистрированное охотничье оружие. А это придает дополнительную потенциальную угрозу в криминогенной обстановке: как говорится в театре, если на стене висит ружье…
Михаил начал службу полицейским-водителем. Заочно обучаясь в юридическом техникуме, перешел на работу в уголовный розыск, и за два года наработал немалый оперский опыт. Это во многом помогает ему на службе участкового. Недавно в дежурную часть отдела полиции поступило сообщение из больничного учреждения, о том, что к ним поступил мужчина с тяжелыми травмами. После обследования выяснилось, что у пострадавшего, доставленного в больницу, сломаны челюсть и ребра, ему пришлось удалять селезенку. Участковый выехал на проверку по поводу криминального характера травм. «Картина маслом» в больничной палате сомнений не вызывала. Однако опрос пострадавшего результатов не дал: тот не признавался, кто нанес ему столь значительные телесные повреждения. Как выяснилось из дальнейшего расследования, жертва не выдавала своего обидчика из-за опасения, что расплата будет еще более жестокой. Сломанная челюсть помогла больному отделаться от нежелательных расспросов. Оба они были представителями криминального мира и проживали по соседству в микрорайоне Южный поселка Строитель. Подозреваемый понимал, что виновного в нанесении вреда здоровью будет разыскивать полиция, и скрывался у родственников в одном из районов области. По своим каналам ему удалось установить личность подозреваемого. Он по мобильнику попросил злоумышленника о помощи и о необходимости встретиться. Подозреваемый и не подумал, что его ложный ответ абоненту, что «сейчас я в Москве» обманет бывалого сотрудника. А через 15 минут на входе в подъезд своего дома его уже задержал участковый с помощью сотрудников уголовного розыска из отдела. Материалы возбужденного уголовного дела признакам ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» в отношении задержанного подозреваемого в настоящее время переданы в суд.
Еще трое неблагополучных граждан были задержаны Бутеевым совместно с бывшими коллегами из угро за незаконный оборот наркотиков. Только за период последних восьми месяцев два беглеца, скрывавшихся от правосудия на территории участка, разысканы Михаилом и доставлены в отдел. Один из них – мошенник из другого региона, второй – вор-гастролер, навестивший «малую родину». Сколько веревочке не виться…
25 лет – возраст для молодого человека с лейтенантскими погонами самый, что называется, начальный для хорошего старта в службе. Да и в личной жизни у пока еще свободного (вниманию представителям противоположного пола!) Михаила открыты все пути. Остается пожелать участковому Бутееву удачи во всех делах и начинаниях.