Поводом для оперативно-профилактических мероприятий служат случаи дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних водителей без права управления транспортным средством.
С целью выявления несовершеннолетних водителей, приезжающих в образовательное учреждение за рулём личного или родительского автотранспорта, а также в целях предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма и сокращения несчастных случаев на дорогах с участием детей, а также снижения аварийности с участием пассажирского транспорта, сотрудниками службы по делам несовершеннолетних регулярно устраиваются рейды под условным названием «Несовершеннолетний водитель».
Поводом для оперативно-профилактических мероприятий служат участившиеся случаи дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних водителей без права управления транспортным средством.
В этот раз в результате рейда инспекторами ПДН ОМВД России по Алагирскому району было выявлено пять таких нарушителей.
Проблема безопасности дорожного движения на данный момент является одной из самых важных. Ежегодно на дорогах гибнут дети, которые катаются на велосипедах, мопедах, и даже на автомашинах, не имея права управления и не зная ПДД.
Родители! Не доверяйте своим детям управление транспортным средством!
Право управления мопедом и мотоциклом подросток может получить по достижении им 16-летнего возраста, и то после сдачи экзаменов в ГИБДД и получения им водительского удостоверения соответствующей категории, а автомобилем – с 18 лет.
Вручая ребенку велосипед, выучите с ним Правила дорожного движения, не оставляйте своих детей без присмотра. Помните, что движение по правому краю проезжей части допускается велосипедистам в возрасте старше 14 лет.
Несовершеннолетние обязаны знать не только свои права и обязанности как участников дорожного движения, но и к каким последствиям может привести их нарушение. Кодекс об административной ответственности 16 лет определяет, как возраст, по достижении которого наступает ответственность за совершение административного правонарушения, в том числе — и в сфере безопасности дорожного движения. Нарушение водителем ПДД, результатом которого стал причиненный здоровью человека тяжкий вред или смерть либо крупный материальный ущерб, квалифицируется уже как уголовное преступление. Необходимо подчеркнуть, что и уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет. Но за отдельные виды преступлений (угон ТС, если в результате ДТП наступает смерть участника дорожного движения по вине несовершеннолетнего водителя) ответственность, предусмотренная уголовным законодательством, наступает с 14 лет.
Ответственность для привлечения взрослых предусмотрена в ст. 63 Семейного кодекса РФ («Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей»: Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей…), а также ст. 5.35 КоАП РФ (Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей).
Ребёнок учится законам дорог, беря пример с членов семьи и других взрослых. Особенно пример папы и мамы учит дисциплинированному поведению на дороге не только вашего ребёнка, но и других детей. Берегите ребёнка! Оградите молодежь от несчастных случаев на дороге!