Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

04 октября 2023 года В Кызыле госавтоинспекторы пресекли попытку дачи взятки нетрезвым водителем

Одним из приоритетных направлений деятельности МВД по Республике Тыва является борьба с преступлениями коррупционной направленности. Несмотря на информирование населения, граждане не оставляют попыток откупиться за совершенные им правонарушения, предлагая взятки сотрудникам полиции при исполнении им служебных обязанностей.

26 сентября текущего года около 01:30 часов возле многоэтажного дома № 3 по ул. Кечил-оола сотрудниками отдельной роты ДПС Госавтоинспекции МВД по Республике Тыва для проверки был остановлен автомобиль марки «Toyota Land Cruiser Prado» под управлением 22-летнего кызылчанина.

При проверке документов от водителя исходил запах алкоголя. От процедуры проверки алкотестером на состояние алкогольного опьянения, также как и прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, молодой человек отказался.

Между тем отказ от данных процедур проверки приравнивается к нетрезвому вождению и влечет административную ответственность.

В отношении данного гражданина составлен административный материал по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

После составления процессуальных документов, осознавая последствия нетрезвого вождения в виде лишения права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет и штрафа в размере 30 тысяч рублей, водитель стал предлагать сотрудникам полиции взятку в размере 30 тысяч рублей за освобождение от ответственности.

Автоинспекторы предупредили молодого человека об уголовной ответственности за дачу взятки должностному лицу, однако от своих намерений он не отказался.

Факт склонения к действиям коррупционной направленности госавтоинспекторы пресекли и задокументировали. Нетрезвый водитель был отстранен от управления, а автомобиль был помещен на специализированную стоянку.

В настоящее время по данному факту проводится проверка, в действиях данного гражданина усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 291 УК РФ «Дача взятки».

Госавтоинспекция обращает внимание участников дорожного движения на недопустимость управления транспортными средствами в состоянии опьянения и напоминает, что в соответствии с административным законодательством за управление транспортными средствами в состоянии опьянения предусмотрена административная ответственность, предусматривающая лишение права управления транспортным средством на срок до 2 лет, а также штраф в размере 30 тысяч рублей (ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ).

Аналогичная ответственность предусмотрена и за передачу управления автомобилем другому лицу, находящемуся в состоянии опьянения (ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ), а также за отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ).

Лица, не имеющие водительского удостоверения, либо лишенные права управления транспортным средством и управляющие автомобилем в состоянии опьянения (равно как и отказавшиеся от медицинского освидетельствования) могут быть подвергнуты административному аресту на срок до 15 суток, либо оштрафованы на 30 тысяч рублей (если наложение административного ареста ограничено законодательством).

Водители, ранее подвергавшиеся административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо имеющие судимость за совершения преступления, предусмотренного частями 2, 4 или 6 ст. 264 УК РФ, ст. 264.1 УК РФ, могут быть привлечены к уголовной ответственности, предусматривающей наложение штрафа в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 до 2 лет, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет. Кроме того, осужденному будет запрещено занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Сообщить о фактах управления водителями транспортных средств в состоянии опьянения можно по телефонам дежурной группы отдельной роты ДПС 5-66-11, 9-39-39, а также в дежурную часть МВД по Республике Тыва 9-39-11.

Своевременное информирование полиции о грубых нарушениях ПДД поможет избежать дорожно-транспортных происшествий и сохранить жизнь и здоровье людей.

Пресс-служба МВД по Республике Тыва

Новость на сайте МВД Республики Тыва

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:10:04 11:30 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Тыва

Последние новости

Все новости