Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

28 ноября 2023 года В Апатитах зарегистрирован очередной факт нового вида дистанционного мошенничества

В дежурную часть города Апатиты с заявлением о краже денежных средств путем обмана обратилась 55 – летняя местная жительница.

В ходе беседы с сотрудниками полиции заявительница сообщила, что накануне ей поступил телефонный звонок с неизвестного номера. Звонивший представился сотрудником одного из мобильных операторов и начал предлагать услуги по улучшению качества сотовой связи. Женщину заинтересовало данное предложение.

После этого собеседник сказал, что соединит апатитчанку с более грамотным сотрудником, затем трубку взяла девушка и рассказала о преимуществах новой сотовой связи, предложив установить на телефон приложение для удаленного доступа.

Введенная в заблуждение апатитчанка, установила указанное приложение на свой телефон, затем действуя по указанию собеседницы продиктовала ей идентификационный номер и нажала кнопку «подключить». После этого злоумышленница сказала, чтобы северянка включила камеру на телефоне и положила его на подоконник экраном вниз, собеседница пояснила, что это нужно для того, чтобы не создавалось никаких помех при установке программы. Также аферистка категорически запретила переворачивать и трогать мобильный телефон.

Апатитчанка сделала все, что ей сказали и стала ждать. Через некоторое время женщина поинтересовалась, почему программа так долго загружается, на что собеседница пояснила, что телефон северянки старый и сеть на нем не быстрая. Затем злоумышленница сообщила, что прошло уже 99% установки, тогда апатитчанка взяла мобильный телефон и зашла в приложение банка, чтобы проверить на месте ли денежные средства, но обнаружила, что с кредитной карты были осуществлены четыре перевода денежных средств на банковскую карту другого банка, оформленную на потерпевшую. Затем, женщина поинтересовалась куда пропали деньги, на что ей ответил молодой человек, чтобы она не обращала внимания. Тот пояснил, что денежные средства на месте и программа всё ещё загружается.

После этого северянка прекратила разговор с аферистами и удалила приложение, установленное по указанию аферистов.

Затем северянка зашла в онлайн приложение другого банка и обнаружила, что у нее шестью операциями с банковской карты были похищены денежные средства в общей сумме 240 тысяч рублей.

Женщинапоняла, что попалась на уловку мошенников и обратилась с заявлением в полицию.

По факту возбуждено уголовное дело по части 3 ст. 158 УК РФ (кража). Максимальная санкция за совершение данного преступления предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

(по информации МО МВД России «Апатитский»)

Новость на сайте МВД Мурманской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:11:28 13:40 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область

Последние новости

Все новости