Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ненецкий АО

28 ноября 2023 года Житель Нарьян-Мара лишился более 10 миллионов рублей, выполняя указания мошенников

Проблема дистанционной преступности в нашем регионе не теряет своей актуальности.

Так, в дежурную часть УМВД России по Ненецкому автономному округу поступило заявление от 63-летнего жителя города Нарьян-Мара. Мужчина сообщил, что неизвестные путем обмана похитили у него денежные средства в сумме более 10 миллионов рублей, взятые в кредит.

Злоумышленники обманули мужчину по уже известной схеме. Они представились старшим следователем Федеральной службы безопасности и работником Центрального банка РФ, сообщили о том, что некие аферисты, завладев персональными данными, пытаются оформить на имя потерпевшего кредит и убедили его оформить денежный займ в банке с целью исчерпать свой кредитный потенциал. При этом мужчину предостерегли о неразглашении данных сведений, уточнив, его телефон находится на прослушивании, и все разговоры записываются.

Примечательно, что звонки потерпевшему от лже-сотрудников поступали через популярные мессенджеры. О том, что с ним разговаривают сотрудники правоохранительных органов и работники банка, у заявителя не возникло сомнений. Ведь по телефону ему сообщили почти всю его персональную информацию.

Строго следуя инструкциям мошенников, заявитель оформил на своё имя кредит на весьма крупную сумму. Обналичив полученные денежные средства, он перевел их на номер счета, указанный злоумышленником. Но на этом мошенники не остановились. Вскоре мужчину уведомили, что ему необходимо готовиться к выезду в другой регион, так как заявки на получение кредитов отправлены неким аферистом в различные банки, которых нет на территории Ненецкого автономного округа. Кроме того, необходимо все сохранить в тайне, а так как город Нарьян-Мар маленький, информация может быть подана огласке.

Мужчина и на этот раз выполнил все указания мошенника. По рекомендации звонившего мужчина прилетел в город Свердловской области и в течении нескольких дней оформлял на свое имя потребительские кредиты в различных банках города. Затем обналичивал полученные денежные средства и пополнял банковские счета злоумышленников.

При этом затраты на перелет, проживание в местной гостинице и транспортные услуги полностью оплачивались мошенниками. Данные манипуляции подкупали доверие потерпевшего.

Через некоторое время у заявителя появились сомнения в своих действиях, и он благополучно вернулся в город Нарьян-Мар, где обнаружил отсутствие доступа к личному кабинету портала государственных услуг и к мобильному приложения банка. Осознав, что стал жертвой мошенников, мужчина обратился в полицию.

В результате мошеннических действий житель округа лишился более 10 миллионов рублей. В следственном подразделении возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (Мошенничество).

Полиция вновь обращается к гражданам: Будьте бдительны при общении с незнакомцами! Помните, что сотрудники банков или правоохранительных органов для сохранности сбережений не будут просить оформить кредит или перевести деньги на безопасный счет. Не оформляйте кредиты по указанию посторонних лиц! В случае поступления таких звонков необходимо сразу прекратить разговор и сообщить информацию в дежурную часть полиции либо на «горячую линию» банка.

Пресс-служба УМВД России по Ненецкому автономному округу

Новость на сайте МВД Ненецкого АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:11:28 14:38 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Ненецкий АО

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ненецкий АО

Последние новости

Все новости