Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

28 ноября 2023 года Сотрудники полиции Краснотурьинска продолжают информировать трудовые коллективы о способах противодействия дистанционным мошенничествам

Участковые уполномоченные МО МВД России «Краснотурьинский» продолжают проводить беседы с трудовыми коллективами управляющих компаний в рамках работы по профилактике мошенничества в сфере информационно-телекоммуникационных технологий.

Полицейские рассказывают о методах, которые используют мошенники для хищения чужих сбережений, подробно разъясняют основные схемы дистанционного мошенничества и краж с банковских карт, напоминают о мошенничествах в социальных сетях, приводят конкретные примеры.

«Злоумышленники представляются либо сотрудниками банковских организаций, либо сотрудниками правоохранительных органов. Их главная задача – получить реквизиты вашей банковской карты. Много преступлений совершается путем продажи в сети интернет. Здесь мошенники также нацелены на получение реквизитов вашей банковской карты. Большое количество преступлений совершается с используемых, так называемых, фишинговых сайтов – сайты двойники, которые похожи на оригинальные, но отличаются в названии одной буквой. Одна из самых известных и распространенных схем – звонок от родственника. Мнимые дочь, сын или другой близкий человек сообщает о страшной аварии. Как правило, жертвами такого рода мошенничества становятся пожилые люди. В стрессовой ситуации пенсионеры спешат помочь родственнику и отдают огромные суммы денег злоумышленникам», - предупреждают участковые.

В завершение сотрудники полиции вручили всем присутствующим памятки с профилактическими советами. Еще раз напомнили, что никому ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать персональные данные и смс-пароли, быть бдительными и внимательными при обращении со своими банковскими картами и счетами.

Уважаемые граждане, чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо соблюдать простые правила:

- Не верьте звонкам из «банков» и других организаций. Банковские и государственные служащие не станут интересоваться данными Вашей карты.

- При получении звонка о том, что Ваша карта заблокирована, или проходят сомнительные операции, ни в коем случае не сообщайте номер банковской карты, PIN-коды и другие персональные данные. Положите трубку и обратитесь в отделение своего банка или на телефон горячей линии, который указан на карте или официальном сайте организации.

- Не открывайте ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов, удалите подозрительное сообщение.

- Приобретайте товар только на проверенных Интернет-сайтах. Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов.

- При поступлении сообщений, с личных страниц в соцтеях ваших родственников или друзей, с просьбой перевести деньги на лечение, до зарплаты, на дорогу – на что угодно, необходимо уточнить у своих близких, действительно ли они нуждаются в помощи.

Если Вы или ваши близкие стали жертвами мошенников, либо Вы подозреваете, что в отношении Вас планируются противоправные действия, незамедлительно следует обратиться в дежурную часть отдела полиции.

УУП МО МВД России «Краснотурьинский»

Новость на сайте МВД Свердловской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:11:28 21:01 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости