Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская АО

29 ноября 2023 года Оставленный без присмотра телефон - легкая добыча для злоумышленников

О профилактике краж мобильных телефонов рассказал начальник отдела уголовного розыска МО МВД России «Биробиджанский» Дмитрий Бородинов:

"В городской отдел полиции с заявлением о хищении сотового телефона обратилась биробиджанка. Девушка отдыхала в одном из увеселительных заведении города. Сотовый телефон оставила на столике без присмотра, а сама пошла танцевать. А когда вернулась, телефон отсутствовал. Это один из распространенных видов краж сотовых телефонов.

Сотрудники приступают к розыску, а пострадавшим мы настоятельно рекомендуем бережнее относится к своему имуществу, не оставлять без присмотра свои вещи, даже если вы отлучаетесь на несколько минут.

Так, в нынешнем году в областном центре зарегистрировано 121 кража мобильных телефонов, 40 из них уже раскрыты, похищенное возвращено владельцам.

Вместе с тем, от краж телефонов не застрахован никто, но все же главная группа риска – подростки.

В этом возрасте дети получают от родителей довольно дорогие смартфоны. Вместе с этим школьники более доверчивы, их легче обмануть и проще запугать. Отсюда и высокий процент хищений новомодных гаджетов у юной категории пользователей.

Так, с заявлением о краже сотового телефона у дочери-подростка в отдел полиции обратилась жительница областного центра. По словам заявительницы, девочка после уроков зашла в магазин за шоколадкой, положила телефон на стеклянный прилавок и ушла, забыв его забрать. В настоящее время сотрудники полиции с помощью видеозаписи торгового зала устанавливают, кто мог незаконно присвоить себе телефон.

Необходимо помнить, безалаберность подростков провоцирует воровство. Забытый на парте либо в раздевалке телефон может стать легкой добычей нечистых на руку учеников и даже работников учреждения. Не стоит носить гаджет в открытых карманах брюк и курток или в не застегнутых сумках. Если кража все же случилась, нужно без промедления обращаться в полицию.

Сотрудники полиции напоминают, что приобретая новый телефон, необходимо сразу установить на нем блокировку: секретный код или графический ключ, исключающий возможность его использования в случае кражи. Покупая новую сим-карту, нужно заменить ее пин-код на новый.

Гражданам, которые открыли банковские карты, стоит напомнить, что онлайн-сервисы, связанные с денежными переводами, требуют повышенных мер безопасности. Логины и пароли нельзя оставлять в открытом доступе. При краже телефона нужно немедленно обратиться в банк с заявлением о временной блокировке кредитки или замене «привязанного» к ней номера телефона.

Кроме того, следует помнить, что хранение в смартфоне личных фотографий или другой информации в случае хищения может обернуться последующим распространением личных материалов в интернете.

Также хочу напомнить жителям Биробиджана, что при обнаружении чужого утерянного телефона, необходимо обратиться в органы внутренних дел. Присвоение чужого телефона расценивается как кража".

Пресс-служба УМВД России по ЕАО

Новость на сайте МВД Еврейской АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:11:29 12:54 (МСК)

Регионы России: ДФО, Еврейская АО

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская АО

Последние новости

Все новости