Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

01 декабря 2023 года Кировчанин лишился 1,9 миллиона рублей, выполняя требования мошенников из мессенджера

В УМВД России по городу Кирову обратился 29-летний работник одного из бюджетных учреждений областного центра. Мужчина стал жертвой дистанционных мошенников, лишившись 1 миллиона 900 тысяч рублей.

Полицейские выяснили, что накануне в мессенджере потерпевшему позвонил собеседник, подписанный как руководитель учреждения. Он сообщил, что на связь с кировчанином выйдут сотрудники правоохранительных органов, нужно выполнять все, что они скажут. Позвонивший следом незнакомец представился «сотрудником ФСБ»: житель областного центра якобы подозревается в преступном финансировании вооруженных сил недружественного государства, деньги с банковского счета уходят за границу. Получив от кировчанина ответ, что никакие деньги он не переводил, собеседник убедил следовать инструкциям «сотрудника Центробанка».

Вышедший на связь в дальнейшем «представитель ЦБ» объяснил, что лицевым счетом потерпевшего пользуются неизвестные сотрудники его банка. Для предотвращения мужчина должен оформить заем на максимально возможную сумму и перевести на «специальный счет» – так он исчерпает свой кредитный лимит, никто не получит деньги от его имени. Действуя по этим инструкциям, кировчанин онлайн оформил кредит на сумму 3 миллионов 370 тысяч рублей и обналичил эти деньги. Только после отправки более чем половины этой суммы, потерпевший засомневался в правильности своих действий и обратился в полицию. Кстати, и начальник мужчине на самом деле не звонил.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным частью 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Устанавливаются личности собеседников потерпевшего и получателей переводов.

Напоминаем: не переводите деньги по инструкциям, полученным в ходе телефонных разговоров и в мессенджерах. Сотрудники правоохранительных органов не используют WhatsApp, Viber и Telegram для выхода на связь с гражданами, работники Центрального банка РФ вообще не взаимодействуют с физическими лицами. Проверяйте полученную информацию. Если кто-то сообщает о вашем участии в противоправных деяниях, которые якобы совершены вами или в отношении вас, завершите общение и уточните в полицию.

Новость на сайте МВД Кировской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:01 11:40 (МСК)

Регионы России: ПФО, Кировская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

20 июня 2023 года Ждем вопросов
19 июня 2023 года Личный прием
16 июня 2023 года Квартирный вопрос

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область

Последние новости

Все новости