Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

02 декабря 2023 года Задержан и помещен под стражу житель Завитинска, похитивший у амурских пенсионеров около 900 тысяч рублей

Сотрудниками уголовного розыска МО МВД России «Зейский» задержан 18-летний амурчанин, который забирал деньги у пенсионеров и переводил их на банковские счета телефонных мошенников.

В конце октября - первой половине ноября 2023 года в отделы полиции г. Завитинска и г. Зея обратились пожилые граждане, которые сообщили, что неизвестные путем обмана похитили их сбережения.

Полицейские выяснили, что все преступления были совершены по схеме «Родственник попал в беду». Потерпевшим звонили, сообщали, будто их родственники спровоцировали ДТП, и теперь необходимы деньги для решения вопроса о непривлечении их к уголовной ответственности. После общения со злоумышленниками пенсионеры отдавали прибывшему курьеру все свои сбережения. Только спустя время граждане перезванивали своим близким и понимали, что их обманули.

В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили курьера и задержали его в одной из гостиниц г. Зея. Им оказался житель г. Завитинска, 2005 года рождения. Молодой человек рассказал, что в конце октября нашел в Интернете информацию о работе и списался с работодателем. По инструкции куратор присылал ему деньги на такси и адрес, по которому он должен был проехать и забрать денежные средства. Затем наличность амурчанин переводил на указанные банковские счета. За выполнение каждой «заявки» он получал вознаграждение 5 % от суммы. Задержанный сознался в трех фактах преступной деятельности. Жертвами киберпреступников стали 89-летний житель Завитинска и две пенсионерки из Зеи, 1947 и 1939 годов рождений. Общая сумма причиненного ущерба составила 900 тысяч рублей. Помимо этого, амурчанин признался, что ему также оплачивали поездки в п. Прогресс, Екатеринославку, Новобурейский, Архару и г. Шимановск, однако граждане проявили бдительность и не попались на уловки звонящих.

Следователями в отношении амурчанина возбуждены уголовные дела по ч.ч. 2, 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Злоумышленник помещен в изолятор временного содержания. Расследование уголовных дел продолжается. Сотрудники полиции проводят работу по выявлению дополнительных эпизодов противоправной деятельности фигуранта.

Новость на сайте МВД Амурской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:02 08:30 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ДФО, Амурская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

Все новости