Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

02 декабря 2023 года Скупщики банковских карт, способствовавшие хищению денег граждан, задержаны полицией Санкт-Петербурга

Сотрудники Управления по борьбе с киберпреступностью ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области совместно с коллегами из УМВД России по Фрунзенскому району пресекли деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в неправомерном обороте средств платежей.

Установлено, что в марте этого года 21-летний житель Северной столицы за денежное вознаграждение в размере 1 500 рублей отдал бывшему однокласснику свою банковскую карту и сим-карту от телефона с доступом к личному кабинету онлайн-приложения финансового учреждения.

В дальнейшем на счёт владельца кредитки поступили 624 тысячи рублей, похищенные телефонными мошенниками у жительницы Тульской области. Аферисты убедили женщину, что её безналичным сбережениям грозит опасность, в связи с чем деньги нужно перевести на безопасный номер. По задумке злоумышленников, в последующем похищенные свыше полумиллиона рублей должны были отправиться на другие подконтрольные им счета, однако подозрительная транзакция была заблокирована специалистами банка.

Выяснив личность собственника карты, на которой находились «замороженные» финансы, полицейские узнали у него, кому он её передал. Покупателем оказался 21-летний житель Санкт-Петербурга. Молодой человек был задержан. Оказалось, что он на протяжении длительного времени скупал платёжные средства своих знакомых и просто случайных граждан, а затем передавал кредитки в распоряжение своим товарищам, 22-летнему студенту одного из престижных вузов города на Неве и 21-летнему неработающему приятелю, временно проживающим в Сочи.

Далее их общая 21-летняя знакомая из Выборгского района Северной столицы отправляла неизвестному лицу в мессенджере реквизиты этих банковских карт, на которые впоследствии поступали деньги жертв телефонных мошенников. Эти финансы девушка конвертировала и переводила на криптокошельки сообщников.

Сотрудники полиции задержали подозреваемых в неправомерном обороте средств платежей и по местам их жительства изъяли мобильные телефоны, ноутбуки, оформленные на третьих лиц кредитки и сим-карты, а также договоры и доверенности на право распоряжения чужими финансовыми счетами.

В отношении молодых людей следователями СУ УМВД России по Фрунзенскому району Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 ст. 187 УК РФ. Троим фигурантам уже предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Их подельница и установленный продавец своей банковской карты отпущены под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Расследование продолжается.

Новость на сайте МВД города Санкт-Петербурга

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:02 09:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург

Последние новости

Все новости