Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

05 декабря 2023 года С начала года кузбассовцы отдали мошенникам уже более 2 миллиардов рублей

По сведениям Информационного центра ГУ МВД России по Кемеровской области – Кузбассу, с начала текущего года в отношении жителей региона совершено 8 420 преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. В общей сложности аферисты похитили у кузбассовцев уже более 2 миллиардов рублей! При этом отмечается, что потерпевшими являются представители различных профессий, все они знали о мошеннических схемах, однако стали жертвами преступников.

В Кемерове 56-летняя директор образовательного учреждения перевела мошенникам почти 5 млн рублей. В мессенджере ей позвонил незнакомец, представился работником правоохранительных органов и сообщил, будто злоумышленники пытаются от ее имени оформить крупный кредит. Для предотвращения противоправных действий он рекомендовал потерпевшей самой оформить займы в банках и перечислить денежные средства на «безопасный» счет. В результате женщина, следуя указаниям незнакомца, взяла два кредита и вместе с личными сбережениями перевела ему. В настоящее время следователем отдела полиции «Центральный» УМВД России по г. Кемерово возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», которая влечет в качестве наказания до 10 лет лишения свободы. Полицейские устанавливают подозреваемого.

63-летний прокопчанин стал жертвой афериста, желая встретить Новый год в Сочи. В Интернете потерпевший нашел предложение о продаже путевок в гостиничный комплекс у моря. Стоимость 2 билетов была значительно ниже рыночной, поэтому мужчина решил им воспользоваться. По прилагавшейся интернет-ссылке он забронировал поездку, после чего ему позвонила неизвестная, представилась менеджером турфирмы и направила на электронную почту горожанина анкету и ссылку для оплаты. Житель Прокопьевска выбрал даты и маршрут поездки, а затем перешел к процедуре безналичной оплаты. Однако интернет-ресурс выдал информацию об ошибке, при этом путевки приобретены не были, а с его банковской карты оказались списаны 38 000 рублей. Потерпевший попытался дозвониться до «менеджера», но не смог. Тогда он в Интернете нашел реальный номер телефона гостиничного комплекса, позвонил по нему, понял, что стал жертвой мошенников, и сообщил о произошедшем в полицию. В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемых. Следователем отдела полиции «Тырган» ОМВД России по г. Прокопьевску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями данной ст. , максимальная мера наказания составляет 5 лет лишения свободы.

Кузбасские полицейские предупреждают граждан о необходимости быть бдительными! Не дайте себя обмануть! Больше информации по профилактике дистанционных краж и мошенничеств можно найти на сайте 42.мвд.рф в разделе «

Предупрежден – значит вооружен!

».

Новость на сайте МВД Кемеровской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:05 15:05 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область

Последние новости

Все новости