Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

06 декабря 2023 года Пенсионерка поверила мошенникам и перевела на их счета более двух миллионов рублей, вырученные от продажи квартиры

За минувшие сутки на территории Воронежской области от действий мошенников пострадало тринадцать граждан и еще у пяти похищены денежные средства с банковских карт. Ущерб, причиненный потерпевшим, составил более восьми миллионов рублей.

В последнее время мошенники стали все чаще предупреждать своих будущих жертв о предстоящем звонке представителей правоохранительных органов посредством сообщения в мессенджере от лица непосредственного или бывшего руководителя пострадавшего гражданина. Доверяя зеркально созданному аккаунту и фотографии своего начальника, воронежцы теряют бдительность и верят телефонным аферистам, разыгрывающим перед единственным зрителем настоящий аудио спектакль.

Так, накануне в дежурную часть отдела полиции № 5 УМВД России по г. Воронежу обратилась 72-летняя местная жительница, не так давно вышедшая на пенсию. Заявительница сообщила, что 17 ноября в мессенджере ей поступил звонок от бывшего руководителя учреждения, где она ранее трудилась. Мужчина поинтересовался ее здоровьем и общим положением дел, после чего сказал, что с ней свяжется куратор из правоохранительных органов, разговор предстоит очень важный и ей необходимо с ним поговорить. Через пару минут раздался звонок, пенсионерке сообщили о мошеннических действиях с ее банковским расчетным счетом. Взволнованная женщина пояснила звонившему аферисту, что продала квартиру не так давно и в ближайшее время на ее счет должна поступить крупная сумма денег. Мошенник предложил дождаться перевода, после чего «спасти» все сбережения разом, переведя их на так называемый безопасный счет, где они будут храниться, пока ситуация не стабилизируется. 28 ноября текущего года деньги от продажи жилплощади поступили на счет потерпевшей. Она сообщила об этом мошенникам, которые последние несколько дней постоянно были с ней на связи. По их указке женщина сняла со счета все сбережения и перевела их по указанным реквизитам. Когда дело было сделано, звонивший заверил воронежанку, что с ней скоро свяжутся и объяснят алгоритм по возврату накоплений. Однако до 5 декабря текущего года с ней так никто не связался, а вся переписка в мессенджере была удалена вместе с контактами звонивших. Осознав, что ее обманули, пенсионерка отправилась в полицию.

В настоящее время по данному факту в отделе по расследованию преступлений на территории Советского района СУ УМВД России по городу Воронежу возбуждено уголовное дело, по признакам преступления, предусмотренного частью 4 ст. 159 УК РФ, проводятся все необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению данного противоправного деяния.

Новость на сайте МВД Воронежской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:06 16:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область

Последние новости

Все новости