Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

07 декабря 2023 года В Хабаровске пенсионерка перевела телефонным мошенникам 12 млн рублей

В полицию за помощью обратилась 74-летняя жительница Индустриального района. Пожилая хабаровчанка перечислила телефонным аферистам – 12 миллионов рублей.

Потерпевшей на мобильный телефон позвонил незнакомый мужчина и сообщил, что якобы у неизвестных лиц появился доступ на информационном портале к личному кабинету заявительницы и все ее банковские счета могут быть заблокированы. Чтобы предотвратить противоправные действия, незнакомец убедил пенсионерку снять накопления и перевести на сторонний счет. В надежде спасти свои финансы, пожилая горожанка проследовала в банк и сняла с личных счетов 4 миллиона рублей, а после перевела их на указанный счета.

На следующий день жительнице краевой столицы позвонил мужчина и представился сотрудником крупного банка. Звонивший сообщил потерпевшей: у мошенников появился доступ к её личным данным, они разместили объявление о продаже квартиры горожанки. Для того, чтобы их опередить, злоумышленник убедил женщину продать квартиру и деньги перевести также на «безопасный» счет. Хабаровчанка поверила услышанной информации, обратилась в агентство недвижимости и продала свое жилье за 8 миллионов рублей, а после под диктовку мошенников перевела деньги на их счета.

Спустя некоторое время пенсионерка решила оформить доступ к своему якобы «безопасному» счету, но на ее смс сообщения никто не отвечал, а потом вовсе заблокировали. Тогда женщина поняла, что стала очередной жертвой мошеннических схем.

Возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Максимальная санкция ст. предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Сотрудники полиции обращаются к гражданам:

-

сотрудники банков или правоохранительных органов никогда не звонят клиентам и не пугают потерей денежных средств, а также не просят продать недвижимость;

- они не просят назвать данные банковских карт клиентов, либо поступившие посредством СМС одноразовые пароли;

- работники кредитных учреждений не просят клиентов оформить кредитные продукты, а затем перевести деньги на неизвестные счета;

- при поступлении подобных звонков незамедлительно прерывайте разговор.

Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю, по материалам пресс-группы УМВД России по г. Хабаровску

Новость на сайте МВД Хабаровского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:07 12:40 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости