Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

09 декабря 2023 года Борьбу с коррупцией необходимо вести общими усилиями

На минувшей неделе новость о задержании сотрудника администрации города Архангельска по подозрению в получении взяток в крупном размере от предпринимателей при заключении муниципальных контрактов на выполнение работ по устройству и содержанию ледовых переправ облетела все средства массовой информации.

Тема взяточничества всегда активно обсуждаема в обществе. 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Накануне этой даты мы встретились с начальником управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Архангельской области полковником полиции Андреем Талем, чтобы поговорить об этой актуальной проблеме.

– Андрей Евгеньевич, у большинства людей термин «коррупция» ассоциируется с понятием «взятка». А что значит «коррупция» с точки зрения сотрудника правоохранительных органов?

– Конечно, это понятие намного шире. Согласно Уголовному кодексу РФ коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп или иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

– 2023 год еще не закончился, но можно ли озвучить основные результаты деятельности по борьбе с преступлениями коррупционной направленности?

– Могу привести данные за 11 месяцев этого года. Так, сотрудниками подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции Архангельской области выявлено 126 преступлений коррупционной направленности, из них 16 совершены в крупном и особо крупном размере. Стоит также отметить, что мы работаем в тесном взаимодействии с другими правоохранительными и контролирующими ведомствами и зачастую выявление преступлений – результат нашей совместной работы.

– Какое коррупционное деяние чаще всего выявляется в нашем регионе?

– Это взятка — одно из самых опасных должностных преступлений, особенно если оно совершается группой лиц или сопровождается вымогательством. При этом взятка нередко дается и берется через посредников. Они рассматриваются как пособники преступления, а их действия квалифицируются по ст. 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве».

За 11 месяцев этого года нами выявлено 42 факта взяточничества. Установлено 14 фактов получения взятки, пять из них совершены в крупном и особо крупном размере. Так, в марте 2023 года возбуждено уголовное дело в отношении должностного лица одного из оборонных предприятий Архангельской области по факту получения взятки в размере не менее трех миллионов рублей. Выявлено 17 фактов дачи взятки и 6 фактов посредничества во взяточничестве. Например, в начале октября этого года в Устьянском округе инспекторами ДПС Госавтоинспекции был остановлен автомобиль ВАЗ, водитель которого имел признаки алкогольного опьянения. В ходе проверки документов, мужчина, желая избежать привлечения к административной ответственности, попытался осуществить дачу взятки сотрудниками полиции. Указанный факт был задокументирован. Теперь придется ответить за свое деяние по всей строгости закона.

Буквально на днях были задержаны подозреваемый в получении взятки сотрудник администрации городского округа «Город Архангельск» и два предпринимателя – предполагаемых взяткодателя. По оперативным данным, чиновник трижды в период с 2021 по 2023 год получал от них денежные средства за совершение действий, входящих в его служебные полномочия при заключении и исполнении муниципальных контрактов на выполнение работ по устройству и содержанию ледовых переправ. Общая сумма незаконно полученного вознаграждения превысила один миллион рублей.

– Какие суммы обычно фигурируют в делах о взятках?

– Они всегда разные. Средняя сумма получения взятки составляет порядка 530 тысяч рублей.

– Определен ли законом минимальный размер взятки? Бытует мнение, что такая «благодарность» в сумме до трех тысяч рублей не считается незаконной.

– Это заблуждение. Уголовным кодексом РФ определены только понятия значительного размера взятки – свыше 25 тысяч рублей, крупного – свыше 150 тысяч и особо крупного – свыше одного миллиона рублей. Статья 291.2 УК РФ предусматривает ответственность за мелкое взяточничество, то есть получение или дачу взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей. Следовательно, взяткой может быть признана любая сумма. Кроме того, ответственность наступает независимо от времени получения взятки должностным лицом – до или после совершения им определенных действий или бездействия, а также независимо от того, были ли они заранее обусловлены взяткой или договоренностью с должностным лицом.

– Какое наказание грозит лицу, дающему взятку?

– Ответственность предусмотрена ст. 291 УК РФ, она зависит от квалификации действий подозреваемого, в том числе размера взятки: от крупного штрафа до лишения свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки.

– Какие наиболее резонансные уголовные дела коррупционной направленности были в этом году?

– Например, нашумевшее уголовное дело в отношении лиц из числа руководства организации, занимающейся вывозом ТБО, и одного из региональных министерств. Оно было возбуждено следственными органами Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу на основании наших совместных с РУ ФСБ России по Архангельской области материалов. Высокопоставленные злоумышленники подозреваются в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, даче взятки должностному лицу в крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, и получении должностным лицом взятки в крупном размере – практически вся палитра коррупционных преступлений. Благодаря другой разработке на скамье подсудимых оказался еще один высокопоставленный мздоимец. В ноябре этого года Северодвинским городским судом был вынесен обвинительный приговор в отношении начальника отдела ядерной и радиационной безопасности одного из оборонных предприятий Северодвинска. Суд признал его виновным в многочисленных фактах взяток на общую сумму около трех миллионов рублей.

– Андрей Евгеньевич, выявлялись ли в нашем регионе преступления, связанные с реализацией национальных проектов?

– К сожалению, да. Еще находятся злоумышленники, которые пытаются нажиться на важных социальных проектах. Так, в 2023 году по результатам совместных проверочных мероприятий со специалистами Контрольно-счетной палаты по Архангельской области выявлен факт хищения бюджетных средств в особо крупном размере при строительстве детского сада в городе Няндоме в рамках национального проекта «Демография». Также установлен факт предъявления недостоверных сведений о выполненных работах в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» генеральным директором организации. Похищено не менее 1,4 миллиона рублей. В отношении обоих руководителей предприятий возбуждены уголовные дела, ведется расследование.

– Куда должен обратиться человек, если у него вымогают взятку?

– Об этом факте нужно незамедлительно сообщить в правоохранительные органы, либо обратившись лично, либо позвонив в управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Архангельской области по телефону 8 (8182) 217-067.

– Можно ли искоренить такое явление, как коррупция, исключительно силами правоохранительных органов?

Борьбу с коррупцией необходимо вести общими усилиями, только тогда она будет эффективной. В обществе должно появиться стойкое неприятие таких понятий, как взятка, подкуп и так далее. Для этого органами внутренних дел ведется активная профилактическая работа. Шестой год подряд накануне Международного Дня борьбы с коррупцией управлением ЭБиПК УМВД России по Архангельской области проводится правовая акция «Остановим коррупцию». Сотрудники полиции встречаются с государственными гражданскими и муниципальными служащими, работниками бюджетной сферы, учащимися образовательных учреждений, проводят профилактические беседы и лекции, распространяют специально разработанные брошюры и листовки по вопросам противодействия коррупции, рассказывают о том, как действовать и куда обращаться, если у вас вымогают взятку или вам стало известно о других подобных фактах. Надеемся, что это поможет в формировании более серьезной антикоррупционной позиции жителей региона.

Пресс-служба УМВД России по Архангельской области

Новость на сайте МВД Архангельской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:09 10:30 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости