Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тульская область

09 декабря 2023 года Полиция Тульской области предупреждает граждан о продолжающихся фактах мошенничества

За прошедшие сутки у четырех жителей региона, в возрасте от 44 до 84 лет, мошенниками было похищено 2 миллиона 157 тысяч 750 рублей.

Трое пострадавших при общении по телефону с неизвестными лицами, представившимися сотрудниками банков, поверили в необходимость положить денежные средства на «защищенные счета», чтобы обезопасить себя от якобы мошеннических действий. Поддавшись на обман, 84-летняя тулячка перевела злоумышленникам 980 тысяч рублей личных сбережений, 44-летний туляк лишился 640 тысяч рублей взятых в кредит, 56-летняя жительница Алексина рассталась с 212 тысячами рублей, хранившимися у нее на банковской карте.

76-летняя жительница Новомосковска стала жертвой еще одной распространенной мошеннической схемы. Пенсионерке звонили разные люди с нескольких номеров телефонов. Неизвестные сообщили пожилой женщине, что ее дочь якобы является виновницей ДТП, и ей грозит уголовная ответственность. Чтобы «освободить» от строгого наказания родственницу, пенсионерке необходимо срочно собрать и передать как можно большую сумму денег. Переживая за дочь, женщина сложила в сверток все имеющиеся у нее денежные средства в размере 325 тысяч 750 рублей, и передала подъехавшему за ним к дому мужчине.

В настоящее время сотрудниками полиции проводятся мероприятия по установлению личности мошенников и их задержанию. В разговоре с полицейскими все потерпевшие сообщили, что знали о подобного рода мошенничествах из СМИ.

Полиция просит граждан проявлять максимальную бдительность при общении с неизвестными телефонными собеседниками. Следует запомнить, что все банковские операции по переводу денежных средств следует производить в офисах финансово-кредитных организаций, а служащим банков запрещено выяснять у клиентов сведения о пластиковых картах и получать любую информацию об имеющихся счетах. Также должна настораживать информация о необходимости перевода имеющихся денег на так называемые «защищённые счета». Такая операция в финансово-кредитных организациях не предусмотрена. Следовательно, если звонящий гражданину абонент сообщает о важности осуществления подобной операции, то этот человек является мошенником. Необходимо быть предельно внимательными при осуществлении различных банковских операций и при переводе денежных средств на неизвестные сотовые номера, банковские карты или расчётные счета. Не оплачивайте товары и услуги через незнакомые Интернет-сайты, не оставляйте предоплату за товар, приобретаемый через сайты объявлений.

Будьте бдительны, не дайте себя обмануть!

Новость на сайте МВД Тульской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:09 09:21 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ЦФО, Тульская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тульская область

Последние новости

Все новости