Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

09 декабря 2023 года Генерал-майор полиции Александр Сокрутенко встретился с Сергеем Бариновым, удостоенным высшей награды России, и матерью Героя РФ Сергея Бровковича

9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев РФ, ордена Святого Георгия, полных кавалеров ордена Славы и кавалеров ордена «Мужества». Накануне памятной даты в УМВД России по Калининградской области прошла встреча начальника управления Александра Сокрутенко с Героем РФ Сергеем Бариновым и мамой Героя РФ Алексея Бровковича - Натальей Анатольевной.

В марте 1995 года Сергей Баринов, будучи тогда младшим сержантом милиции, спас рыбаков, терпящих бедствие в Куршском заливе. Большую отколовшуюся льдину, на которой находилось более ста рыбаков, быстро уносило в глубь залива. В шторме в ледяную воду упали и погибли 51 человек. С риском для жизни, в штормовых условиях, Сергей Баринов вышел на лёгкой моторной лодке в море. Первую группу из 15 человек он и его коллега сняли в 2 рейса, когда льдина была ещё в 500 метрах от берега. Затем сделали ещё 3 рейса, последний - уже в полной темноте. В невероятно тяжёлых условиях штормового моря они вызволили из беды и доставили на берег сорок семь человек, в том числе одного ребёнка. За мужество и героизм Сергей Баринов был удостоен звания Героя РФ с вручением особого знака отличия - медали «Золотая Звезда». В органах внутренних дел он прослужил более 20 лет. В настоящее время находится на пенсии. Александр Сокрутенко поздравил Сергея Баринова с Днем героя и вручил памятный подарок.

Слова благодарности генерал-майор полиции произнес и в адрес Натальи Анатольевны Бровкович, воспитавшей сына, который ценой собственной жизни спас товарищей от смерти. Алексей Бровкович погиб при исполнении служебного долга на Северном Кавказе в 1995 году. 21-летний лейтенант милиции в составе калининградского СОБР нес службу в комендатуре одного из городов Чеченской Республики, выполняя задачи по обеспечению режима чрезвычайного положения и борьбе с незаконными вооруженными формированиями. 14 декабря 1995 года в ожесточенном бою Алексей Бровкович получил смертельное пулевое ранение, от которого на следующий день скончался, но до этого он сумел вынести из-под обстрела шестерых раненых и двух убитых военнослужащих. Указом Президента РФ лейтенант Бровкович посмертно удостоен высокого звания Героя РФ. Алексей навечно зачислен в списки личного состава УМВД России по Калининградской области, а в его честь названа улица и школа №43 г. Калининграда.

Начальник УМВД отметил, что Алексей Бровкович стал настоящим Героем Отечества и всегда будет служить примером для всех поколений сотрудников органов внутренних дел.

Новость на сайте МВД Калининградской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:09 12:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область

Последние новости

Все новости