Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

11 декабря 2023 года В Новгородской области автоледи, управляющая автомобилем без страхового полиса, привлекается к уголовной ответственности за коррупционное правонарушение

За 11 месяцев 2023 года в Новгородской области выявлено 34 факта коррупционных проявлений со стороны участников дорожного движения, среди которых.

Более чем в половине случаев денежное вознаграждение автоинспекторам предлагали водители транспортных средств, надеющиеся избежать наказания за вождение автомобиля в состоянии опьянения. Только в ноябре месяце зафиксировано 5 таких фактов – в 2 случаях по части 1 ст. 12.8 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения» и 3 – по части 1 ст. 12.26 КоАП РФ «Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения».

В частности, вечером 26 ноября на территории областного центра в микрорайоне Кречевицы сотрудниками ДПС Госавтоинспекции отстранен от управления автомобилем «Лада» 38-летний водитель с признаками опьянения, который отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Не желая быть привлеченным к административной ответственности, мужчина неоднократно предложил автоинспекторам «договориться» за несоставление на него административного протокола по части 1 ст. 12.26 КоАП РФ. Получив предупреждение о незаконности своих действий, автомобилист начал оказывать неповиновение законным требованиям сотрудников полиции, за что был помещен в специальное помещение для задержанных лиц.

Помимо фактов нетрезвого вождения выявлены нарушения – перевозка детей без использования пассивных средств защиты, переход проезжей части дороги в неустановленном месте, выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, проезд на запрещающий сигнал светофора, управление транспортными средствами водителями, не имеющими водительских удостоверений и страхового полиса.

Так, 24 ноября 50-летняя жительница Новгородского района, управляющая автомобилем «Рено Сандеро» без полиса гражданской ответственности владельцев транспортных средств, предлагала сотрудникам Госавтоинспекции денежные средства в надежде избежать ответственности по части 2 ст. 12.37 КоАП РФ.

Теперь же в отношении данных граждан составлены не только административные протоколы за совершенные ими правонарушения в области безопасности дорожного движения, но и уведомления о склонении к коррупционным правонарушениям.

Новгородская Госавтоинспекция напоминает – дача взятки должностному лицу входит в категорию тяжких преступлений и регламентируется ст. 291 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 4 млн. рублей либо лишения свободы на срок до 15 лет.

Ответственность за совершение преступления коррупционного характера предусмотрена и для второй стороны – должностного лица, получающего взятку в виде денег, ценных бумаг либо оказания незаконных услуг. Для сотрудников, нарушающих служебную дисциплину и требования законодательства, наказание определено санкцией ст. 290 УК РФ и влечет наложение штрафа в размере до 5 млн. рублей либо лишение свободы до 15 лет.

В целях повышения уровня доверия к правоохранительной системе и соблюдения законности сотрудниками органов внутренних дел новгородская Госавтоинспекция обращается к гражданам с просьбой сообщать о фактах превышения сотрудниками ГИБДД должностных полномочий по телефону: (8162) 98-00-02.

Новость на сайте МВД Новгородской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:11 09:20 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область

Последние новости

Все новости