Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

11 декабря 2023 года В один день два школьных учителя перевели мошенникам миллионные суммы

Педагогов школ Хакасии полицейские вооружили информацией о мошенниках от и до. Причём некоторые учителя предупреждения от стражей порядка во время профилактических бесед воспринимали с откровенно скучающим видом: мол, на эту тему уже столько сказано, написано, услышано, есть ли смысл переливать из пустого в порожнее?

Тем не менее, очередной жертвой аферистов стала именно педагог одной из школ г.Черногорска, которую полицейские посещали с визитами неоднократно. Причём обмануться потерпевшую заставила совершенно банальная схема.

Горожанке поступил звонок от «сотрудника Центрального банка», который пояснил, что мошенники оформили на неё крупный кредит и пытаются снять деньги. Услышав информацию о том, что ей придётся выплачивать около двух миллионов рублей, женщина будто впала в ступор. Эстафету подхватили «сотрудники органов безопасности». Они подтвердили информацию и сообщили, что к махинациям причастны недобросовестные сотрудники банка, которых надо разоблачить. При этом от потерпевшей требовалось незамедлительно оформить идентичный кредит и отправить деньги на безопасные счета. Звонившие постоянно находились с учительницей на связи, не давая ей опомниться, причем, строго предупреждали: это совершенно секретная операция, о которой вообще никто не должен знать. В противном случае женщине не только придётся выплачивать чужой кредит, но и понести ответственность за разглашение конфиденциальной информации.

Горожанку охватил страх. Будто бы в тумане 60-летняя женщина оформила два кредита на общую сумму 1 800 000 рублей и перевела на пресловутые безопасные счета.

Потерпевшая не отрицает, что во время профилактических бесед сама недоумевала, мол, за какие ниточки дёргают мошенники, что люди ведутся на обман? А ещё педагог призналась, что никогда не думала, что такое возможно именно с ней.

Только после перевода денег пришло понимание: это те самые аферисты, о которых она неоднократно слышала, в том числе из бесед с полицейскими. Для учительницы случившееся оказалось мощным стрессом, от которого она до сих пор не может прийти в себя.

На идентичную схему в тот же день попалась педагог одной из школ Усть-Абаканского района. Под давлением мошенников женщина перевела 1 670 000 рублей.

По обоим фактам возбуждены уголовные дела.

Следователи отмечают:

- Информации о самых разных формах обмана - множество. При этом многие граждане не вчитываются, не вслушиваются, не вдумываются в неё, ошибочно полагая, что с ними подобное не может произойти априори. Однако когда поступает подобный звонок здесь-то и открывается западня. Незнакомцы сразу же берут свою жертву на испуг. Человека ставят в ситуацию, когда решение он должен принять сию же секунду, чтобы у него не осталось времени не критическое осмысление ситуации. При этом ещё и припугнут ответственностью, используя юридические термины и ссылки на ст. закона. К сожалению психологически далеко не все люди способны противостоять подобному натиску. Едва вы вступили в диалог с незнакомцем и «ловушка захлопнулась». Как противостоять? Прерывайте разговор. У вас всё ещё остались сомнения - обратитесь в банк или в полицию.

Новость на сайте МВД Республики Хакасия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:11 14:38 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

Все новости