Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

11 декабря 2023 года Правохранители задержали троих жителей Астраханской области по подозрению в выращивании конопли

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по выявлению и пресечению фактов незаконного оборота наркотиков и в рамках проводимой операции «Арсенал», направленной на выявление и пресечение фактов незаконного оборота оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств, сотрудники уголовного розыска Отдела МВД России по Приволжскому району совместно с коллегами из регионального УФСБ России задержали жителя Приволжского района 1947 года рождения, возможно причастного к трем противоправным деяниям в сфере незаконного оборота и культивирования наркотиков, а также незаконного оборота огнестрельного оружия.

Оперативники выявили, что задержанный выращивал в теплице, находящейся в степной зоне, и в зарослях камыша, расположенных недалеко от нее, 464 куста конопли, которые были изъяты в ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий. В домовладении злоумышленника изъяты пакет с наркотическим средством и обрез двуствольного ружья. Все обнаруженное направлено на экспертизу в ЭКЦ УМВД России по Астраханской области. Эксперты установили, содержимое пакета – каннабис весом более 2 килограммов, а оружие – обрез двуствольного охотничьего ружья пригодный для производства выстрелов.

Следствием районной полиции в отношении задержанного возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 222 УК РФ «Незаконное хранение оружия», по ч. 2 ст. 228 УК РФ «Незаконное хранение наркотических средств в крупном размере».

По основной версии следствия фигурант совместно с двумя астраханцами, 1976 и 1965 годов рождения, на окраине одного из поселков Приволжского района оборудовал теплицу для культивирования конопли. Создав все необходимые условия для выращивания наркосодержащих растений, мужчины обустроили конопляную плантацию и занялись нелегальным фермерством. Часть растений выращивали в близлежащих зарослях камыша. 58-летний фигурант привозил «рассаду», а двое других участников преступной деятельности занимались посадкой, удабриванием, поливом и сбором «урожая», получая за это «зарплату».

В отношении троих злоумышленников возбуждено уголовное дело по п. «а, в» ч. 2 ст. 231 УК РФ «Незаконное культивирование растений, содержавших наркотические вещества, совершенное организованной группой лиц в крупном размере». Теперь им может грозить лишение свободы на срок до 8 лет. 76 и 47-летним астраханцам избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, а 58-летнему «главе наркофермы» - заключение под стражу. Расследование уголовных дел продолжается.

По поводу обреза приволжанин пояснил, что еще 10 лет назад нашел его на берегу реки и стал хранить в своем доме.

Новость на сайте МВД

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:11 20:14 (МСК)

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости