Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская АО

18 декабря 2023 года О правилах сдачи заграничных паспортов для граждан, право на выезд которым из РФ временно ограничен

11 декабря 2023 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 22.11.2023 № 1953, утвердившее Правила сдачи заграничных паспортов сроком действия 5 и 10 лет для граждан РФ, право на выезд которым из РФ временно ограничено.

Граждане РФ должны в течение пяти дней после уведомления о временном ограничении выезда из РФ, сдать заграничные паспорта на хранение в орган власти, выдавший документ (МВД России, МИД России или ФСБ России) или орган государственной власти РФ, орган местного самоуправления, организацию, заключившую с гражданином РФ трудовой договор (контракт) и принявшие решение о временном ограничении его права на выезд из РФ.

При сдаче заграничного паспорта оформляется акт приема-передачи в двух экземплярах, один из которых выдается гражданину на руки, а другой остается у уполномоченного органа, который также ведет соответствующий учет.

Формы

уведомления

о необходимости сдать паспорт и

акта приема-передачи

, а также

требования

к журналу учета сданных на хранение заграничных паспортов определены в постановлении Правительства.

Заграничный паспорт возвращается владельцу после отмены временного ограничения на выезд либо истечения срок действия заграничного паспорта. Выдача заграничного паспорта осуществляется в день обращения владельца заграничного паспорта по месту хранения документа или в течение пяти рабочих дней если заявление подается не по месту хранения.

Гражданам РФ, чье право на выезд из РФ было временно ограничено на основании призыва на военную или альтернативную гражданскую службу, при обращении за выдачей заграничного паспорта необходимо дополнительно предоставить военный билет с отметкой об окончании прохождения военной службы по призыву или альтернативной гражданской службы.

Согласно

ст. 15 федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в Российскую Федерацию», гражданин может быть ограничен в праве уехать за границу по ряду

оснований:

1) при допуске к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне;

2) в соответствии с

законодательством

РФ призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, - до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы;

3) в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ является подозреваемым либо привлечен в качестве обвиняемого, - до вынесения решения по делу или вступления

в законную силу приговора суда;

4) осужден за совершение преступления, - до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания;

5) уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом;

6) сообщил о себе заведомо ложные сведения на стадии оформления документов для выезда из РФ;

7) проходит государственную службу (работает) в органах Федеральной службы безопасности.

8) уволен с военной службы в органах Федеральной службы безопасности, - на срок до пяти лет со дня увольнения с военной службы.

9) признан несостоятельным (банкротом), - до вынесения арбитражным судом определения о завершении или прекращении производства по делу о несостоятельности (банкротстве), в том числе в результате утверждения арбитражным судом мирового соглашения.

Новость на сайте МВД Еврейской АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:18 17:07 (МСК)

Регионы России: ДФО, Еврейская АО

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская АО

Последние новости

Все новости