Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

02 февраля 2024 года Шахунские полицейские просят граждан быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников

В дневное время 66-летней жительнице Шахуньи на стационарный телефон позвонила неизвестная женщина, которая представилась травматологом. Она сообщила пенсионерке, что её дочь попала в ДТП и сейчас ей оказывается медицинская помощь.

После этого с ней связался якобы следователь, который сообщил, что дочь заявительницы стала виновницей серьезного ДТП, в котором пострадала женщина-водитель автомобиля. Также он отметил, что для непривлечения дочери пенсионерки к уголовной ответственности, женщина должна заплатить потерпевшей стороне денежные средства в сумме 2 000 000 рублей, которые через некоторое время заберет курьер. Также во время разговора женщина слышала голос, как ей показалось дочери, которая просила заплатить необходимую сумму.

Испуганная пенсионерка отдала прибывшему к ней курьеру все имеющиеся у нее денежные средства в сумме 900 000 рублей. Спустя некоторое время обман вскрылся, и потерпевшая сообщила о случившемся в отдел полиции.

В тот же день молодой человек, 18-летний житель соседнего региона, явился в отдел полиции и сознался в совершенном преступлении. Он рассказал сотрудникам полиции, что согласился на предложение неизвестного заработать, выполняя роль курьера. Забрав деньги у пенсионерки, он перечислил на указанные злоумышленником реквизиты 840 000 рублей, а когда ему предложили еще раз сходить за деньгами по тому же адресу, он отказался и пришел в полицию с повинной. Оставшиеся 60 000 рублей сотрудниками полиции у подозреваемого изъяты и будут возвращены потерпевшей.

Следственным отделом ОМВД России по г. Шахунье по данному факту по признакам преступления, предусмотренного частью 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), возбуждено уголовное дело. Санкция данной ст. предусматривает максимальное наказание до 6 лет лишения свободы.

Сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий по установлению личностей злоумышленников, причастных к совершению преступления и их задержанию.

Уважаемые граждане! Мошенническая схема «родственник в беде» является одним из самых распространенных способов обмана. Звонить может как якобы сам «родственник», так и человек, представляющийся сотрудником правоохранительных органов или адвокатом.

Причины могут называться разные: совершил ДТП, избил человека, задержан с наркотиками и т.д., но в итоге для «решения» вопроса требуется определенная сумма денег. Деньги просят передать курьеру либо перевести на указанные злоумышленниками реквизиты. При получении подобного звонка необходимо успокоиться, прервать разговор и перезвонить родственнику, о котором идет речь. Если же он недоступен, то перезвонить другим близким людям.

В случае совершения в отношении вас противоправных действий, мошеннических схем, незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел или позвоните в полицию по телефонам 02 или 102 (с мобильного телефона).

Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области

Тел.: 268-65-09

По информации ОМВД России по г. Шахунья

Тел.: 8 (83152) 2-71-51

Новость на сайте МВД Нижегородской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:02:02 09:47 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область

Последние новости

Все новости