Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

05 февраля 2024 года В Новокузнецке менеджер компании по торговле нефтепродуктами признан виновным в хищении на сумму около 2,7 млн рублей

Орджоникидзевский районный суд г. Новокузнецка постановил обвинительный приговор 39-летнему местному жителю. Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В дежурную часть отдела полиции «Орджоникидзевский» УМВД России по г. Новокузнецку обратился представитель компании, занимающейся оптовой и розничной торговлей горюче-смазочными материалами (сеть АЗС). Он пояснил, что в организацию поступила жалоба контрагента о некорректном выставлении счетов за топливо. В это же время один из менеджеров компании в установленный срок не приступил к работе после отпуска и не отвечал на телефонные звонки. Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Новокузнецку провели проверку, результатом которой стало возбуждение уголовного дела.

Следствием установлено, что к хищению топлива причастен тот самый менеджер компании, который не вышел на работу после отпуска. В силу должностных обязанностей он взаимодействовал с контрагентами фирмы. В числе прочего обвиняемый заказывал и передавал сотрудникам организаций корпоративные топливные карты, по которым производился отпуск бензина и солярки. В его распоряжении имелись 9 заблокированных карт, которые он использовал для совершения преступления. Фигурант изготовил подложные заявки от компаний-контрагентов на активацию этих карт и впоследствии передал их для использования другим фирмам, не имеющим договорных взаимоотношений с компанией-поставщиком. Клиенты получали нефтепродукты на заправочных станциях, однако деньги переводили по реквизитам, которые им предоставил обвиняемый. В итоге оплата перечислялась на подконтрольный менеджеру счет. По такой схеме за полгода обвиняемый похитил в общей сложности около 66 500 литров бензина и дизельного топлива на общую сумму более 2,1 млн рублей.

Кроме того, следствием установлено, что обвиняемый реализовал схему поставки более 17 000 литров дизеля для одной из фирм путем заключения фиктивного договора – не напрямую от потерпевшей компании, а через предпринимателя-посредника, на счет которого поступила оплата.

Общая сумма ущерба в результате противоправных действий обвиняемого составила почти 2,7 млн рублей. Следствием собрана необходимая доказательственная база: изъят и проанализирован большой объем документов, опрошены 20 свидетелей, проведены очные ставки, судебные экспертизы.

Собранные следствием доказательства признаны достаточными для вынесения фигуранту обвинительного приговора. По решению суда ему назначено 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Новость на сайте МВД Кемеровской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:02:05 15:10 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область

Последние новости

Все новости