Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

05 февраля 2024 года Полицейские напоминают: сотрудники ОВД не звонят гражданам с вопросами финансового характера

В дежурную часть отдела полиции № 1 Управления МВД России по Нижнему Новгороду обратился 52-летний местный житель, сообщив о совершенном в отношении него мошенничестве. Он рассказал, что представившийся по телефону сотрудником правоохранительных органов гражданин убедил его, что злоумышленники хотят завладеть его финансами. По указанию телефонного собеседника для недопущения совершения сомнительной операции мужчина оформил 5 кредитов в разных банках города на общую сумму 2 350 000 рублей, которые вместе со своими сбережениями перевел на продиктованные злоумышленниками банковские счета. Общая сумма причиненного ущерба составила 4 540 000 рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Санкция данной ст. предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

В настоящее время сотрудники полиции устанавливают личности злоумышленников, причастных к совершению данного противоправного деяния. Ведется следствие.

В целях профилактики участившихся случаев хищения денежных средств с банковских карт путем обмана и злоупотребления доверием с применением IT-технологий и возможностей удалённого доступа к счетам граждан, сотрудники полиции напоминают:

- представители ОВД не могут запрашивать у граждан коды для совершения финансовых операций, логины и пароли для доступа к онлайн-банкингу и не требуют совершать никаких операций по счетам или с наличными деньгами;

- в случае поступления звонков, когда вам сообщают о том, что с вашими сбережениями может случиться неприятность – положите трубку, кем бы не представлялся звонящий и перезвоните в официальный кол-центр банка самостоятельно, воспользовавшись для этого телефоном, напечатанным на карте или официальном сайте учреждения.

- никогда не перезванивайте на номер, который продиктовал вам звонящий. Следует учитывать, что современные технологии позволяют «камуфлировать» номер, с которого звонят или рассылают сообщения мошенники.

В случае, если вы всё же стали жертвой мошенников, необходимо заблокировать операции по счёту карты и сообщить о произошедшем в полицию по телефонам 02 или 102 (с мобильного телефона), либо обратиться с заявлением в ближайший ОВД.

Пресс-служба УМВД России по Нижнему Новгороду

Тел.: 268-74-25

Новость на сайте МВД Нижегородской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:02:05 14:29 (МСК)

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область

Последние новости

Все новости