Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

06 февраля 2024 года Оперативники уголовного розыска задержали сообщника телефонных мошенников, которые похитили у рязанских пенсионеров более 2,6 млн рублей

В полицию в течение двух суток обратились шесть пожилых жителей города Рязани, ставших жертвами телефонных мошенников. Как выяснили полицейские, во всех случаях использовалась «рабочая» легенда «Ваш родственник попал в беду». Потерпевшим - пяти женщинам в возрасте от 74 до 85 лет и 71-летнему мужчине, злоумышленники сообщали, что их дочь или внучка совершили серьёзное ДТП с пострадавшими. Аферисты убеждали передать крупную сумму для урегулирования всех вопросов. За деньгами на адреса проживания пенсионеров приезжал курьер.

Напуганные мошенниками граждане передали молодому человеку от 100 до 800 тысяч рублей. В общей сложности ущерб составил 2 миллиона 630 тысяч рублей. Лишь после того, как курьер уезжал с деньгами, потерпевшие осознавали обман и обращались в полицию.

По всем фактам следователи отделов МВД России по Октябрьскому, Железнодорожному и Московскому районам города Рязани возбудили уголовные дела по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Сотрудники Управления уголовного розыска УМВД России по Рязанской области совместно с коллегами из районных отделов полиции выяснили, что к потерпевшим приходил один и тот же курьер, только представлялся он разными именами. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили личность злоумышленника. Им оказался 18-летний житель города Ногинска Московской области – учащийся колледжа. Молодой человек, переночевав в Рязани в двух разных хостелах, покинул областной центр. Оперативники выехали в Ногинск, задержали курьера и доставили его в Рязань для проведения следственных действий.

Предварительно установлено, что злоумышленник некоторое время назад откликнулся на объявление в интернете о работе курьером по перевозке денежных средств. В ходе переписки с куратором молодой человек понял криминальный характер занятия, однако это не смутило его.

В настоящее время подозреваемый задержан в порядке ст. 91 УПК РФ и помещен в изолятор временного содержания. Сотрудники полиции устанавливают его причастность к совершению аналогичных преступлений на территории других регионов. Проводится расследование.

Сотрудники УУР УМВД России по Рязанской области в очередной раз убедительно просят жителей региона проявлять осторожность и не поддаваться на провокации лиц, кем бы они не представлялись по телефону.

Самое простое, что можно сделать, чтобы не стать жертвой мошенников - это сразу перезвонить своему родственнику и уточнить, был ли на самом деле факт ДТП. Уже на этом этапе план мошенников будет сорван.

Новость на сайте МВД Рязанской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:02:06 10:50 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ЦФО, Рязанская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Рязанская область

Последние новости

Все новости