Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

08 февраля 2024 года Начальник отдела иммиграционного контроля УВМ областного главка полиции Наталья Александрова рассказала об ответственности за фиктивную постановку на учет иностранных граждан

Управление по вопросам миграции Главного управления Министерства внутренних дел РФ по Самарской области информирует, что временно пребывающие в РФ иностранные граждане подлежат миграционному учету по месту пребывания. Обязанность по постановке на учет возложена на принимающую сторону.

Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания представляется в территориальный орган Министерства внутренних дел РФ в течение 7 рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания.

Неисполнение гражданином, являющимся принимающей стороной, обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета может повлечь административную ответственность в соответствии с частью 4, ст. 18.9 КоАП РФ. Санкции ст. предусматривают наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Как пояснила начальник отдела иммиграционного контроля УВМ ГУ МВД России по Самарской области Наталья Александрова, за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 322.3 УК РФ. Санкции ст. предусматривают штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Подполковник полиции отметила, что под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан понимается, в частности, постановка их на учет по месту пребывания:

- на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов;

- в помещении без намерения иностранных граждан фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить это помещение для фактического проживания (пребывания).

Так, жительница Промышленного района областного центра 1998 года рождения в 2023 году незаконно поставила на учет по месту своей регистрации 450 иностранных граждан без намерения фактически предоставить им помещение для пребывания.

Женщина неоднократно предупреждалась сотрудниками полиции об ответственности за нарушения миграционного законодательства, но все равно преступила закон. В отношении злоумышленницы возбуждено уголовное дело по ст. 322.3 УК РФ «Фиктивная постановка на миграционный учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в РФ». Иностранные граждане, поставленные фиктивно, сняты с учета, проводится работа по аннулированию документов, разрешающих пребывание на территории РФ.

Владимир Караваев, инспектор по ОП

Новость на сайте МВД Самарской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:02:08 10:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Самарская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Самарская область

Последние новости

Все новости