Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

09 февраля 2024 года За прошедшие сутки мошенники выманили у жителей республики более 3 миллионов рублей

В дежурные части органов внутренних дел республики поступило 25 сообщений, связанных с общеуголовными мошенничествами.

В Отдел МВД России по Туймазинскому району обратилась 69-летняя пенсионерка. В одном из мессенджеров женщине поступил видеозвонок якобы от сотрудника банка. Собеседник сообщил о том, что на сельчанку неизвестные пытаются оформить кредит. Для предотвращения мошеннических операций лжесотрудник предложил оформить встречный кредит. Заявительница сообщила, что самостоятельно не может этого сделать, но звонивший аферист не растерялся и убедил женщину включить на смартфоне функцию демонстрации экрана, что она и сделала. Получив доступ к телефону «специалист» оформил на потерпевшую кредит на сумму 490 тысяч рублей, которые в последующем перевел на неустановленный банковский счет.

20-летний уфимец обратился с заявлением о мошенничестве в Отдел полиции №5 по г. Уфе. Студент рассказал, что в одном из мессенджеров ему поступило сообщение от неизвестного, якобы о выигрыше в конкурсе. Горожанин, поверив в свою удачу, решил получить свой приз, однако получить его оказалось непросто. Собеседник сообщил, что для получения выигрыша необходимо оплатить комиссию, которая в дальнейшем вернется. Доверившись мошеннику, молодой человек оформил кредит и перевел сумму в размере около 65 тысяч рублей, но свой денежный приз так и не получил.

57-летняя белоречанка отдала мошенникам кредитные средства в надежде заработать на инвестировании. Пенсионерка рассказала, что предложение о дополнительном заработке ей поступило от «представителя инвестиционной компании». Звонивший предложил заявительнице вложить свои накопления, чтобы в последующем приумножить пассивный доход. Согласившись на условия, потерпевшая вложила накопленные средства в размере около 245 тысяч, которые в итоге отправила на счета аферистов. Однако после «вложения» денежных средств получить обещанный доход так и не удалось.

В настоящее время по данным фактам возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

МВД по Республике Башкортостан напоминает: не переводите деньги незнакомым людям. Не инвестируйте свои деньги в компании, о которых вы ничего не знаете. В случае поступления звонка якобы от сотрудника банка – положите трубку. Помните, что мошенники могут использовать подложные номера. Будьте внимательны.

Пресс-служба МВД по Республике Башкортостан

Новость на сайте МВД Республики Башкортостан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:02:09 11:55 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

23 июня 2023 года Телефон доверия
22 июня 2023 года Вечная память
21 июня 2023 года Счет на минуты

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости