Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

12 февраля 2024 года Член Общественного совета при ГУ МВД России по Кемеровской области – Кузбассу провел для школьников и студентов лекции по освобождению Ленинграда

В рамках уроков «Разговор о важном» для кемеровских школьников выступил член Общественного совета при ГУ МВД России по Кемеровской области – Кузбассу директор Координационного центра КемГУ Вадим Шиллер. Лекции были посвящены 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В течение нескольких дней аудиторией ученого стали несколько сотен учащихся школ и техникумов.

Вадим Шиллер обсудил с ребятами этапы блокады Ленинграда и рассказал о роли Кузбасса в ее прорыве. Блокада началась 8 сентября 1941 года, когда германские войска захватили Шлиссельбург и исток Невы, блокировав Ленинград с суши. С севера город блокировали финские войска. Также фашистская авиация разбомбила Бадаевские склады, в которых находилось значительное количество продовольствия города. Падение Ленинграда имело для Гитлера огромное политическое и стратегическое значение, так как город имел большой военно-промышленный потенциал и удобное географическое положение, которое позволило бы Германии установить контроль над Балтийским морем.

Из осажденного города началась эвакуация людей и промышленных предприятий за Урал, одним из пунктов эвакуации стала Кемеровская область, а именно города Топки, Ленинск-Кузнецкий, Березовский, Новокузнецк, Прокопьевск, Юрга и Кемерово. Более 10 000 ленинградцев трудились на предприятиях города Кемерово в годы войны, а часть из них после войны осталась жить в Кузбассе.

Спикер акцентировал внимание на героях-кузбассовцах и их вкладе в снятии блокады Ленинграда. Среди них милиционер Сергей Пальчиков из Мариинска. Он родился в селе Белогородка Мариинского района, служил в НКВД, а в феврале 1942 года ушел добровольцем на фронт в составе 22-й Сибирской добровольческой дивизии. Наш земляк участвовал в обороне Ленинграда и прорыве блокады. В январе 1944 года он являлся командиром орудия и в неравной схватке с фашистами был смертельно ранен, расчистив путь для наступления нашим войскам. Милиционеру-воину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Жители Мариинска хранят память о своем герое-земляке: одна из улиц города носит его имя.

Вадим Шиллер также рассказал о памятнике жителям блокадного Ленинграда, установленном в городе Кемерово 7 сентября 2018 года. Мемориал изображает женщину с детьми. Скульптура женщины олицетворяет Кузбасс, а стоящие рядом дети, которых она заботливо обнимает, – ленинградцев, которых принял наш регион. Памятник стоит на пересечении Ленинградского и Октябрьского проспектов, что тоже является символичным, поскольку ранее Ленинградский проспект назывался Восточный проезд, но потом был переименован в честь города-героя Ленинграда.

В рамках лекций член Общественного совета также рассказал о факторах, порождающих экстремистские настроения и проявления в обществе, акцентировав внимание на псевдоисторических информационных фейках, распространяемых посредством социальных сетей и месенджеров. Спикер отметил, что основная часть подобной исторически недостоверной информации связана с периодом Великой Отечественной войны. Слушатели узнали, что за распространение таких сведений в РФ предусмотрена уголовная ответственность, предусматривающая реальное лишение свободы.

«Важно дать молодежи исчерпывающую информацию о победах нашей страны над нацизмом, его истоках и цене, которую заплатили наши граждане за мирное небо над головой. Тогда ребята сами будут делать совершенно верные выводы о современной ситуации в мире и навсегда останутся патриотами нашей великой Родины», - подчеркнул член Общественного совета при ГУ МВД России по Кемеровской области – Кузбассу Вадим Шиллер.

Новость на сайте МВД Кемеровской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:02:12 14:20 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область

Последние новости

Все новости