Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

21 февраля 2024 года Министр внутренних дел по Республике Тыва генерал-майор полиции Сергей Кондрашов выступил с отчетом перед депутатами Верховного Хурала

Министр внутренних дел по Республике Тыва генерал-майор полиции Сергей Кондрашов представил Верховному Хуралу (парламенту) Республики Тыва отчет о деятельности вверенного ведомства за 2023 год.

Руководитель регионального ведомства отметил, что несмотря на многогранность стоящих перед органами внутренних дел задач, контроль над оперативной обстановкой в республике обеспечен.

В 2023 году закреплены тенденции сокращения преступности на территории республики. Количество зарегистрированных противоправных деяний снизилось на 15,8% и составило 5572. По темпам снижения преступности Республика Тыва занимает первое место в России.

В частности, на 21,1% меньше совершено убийств, на 10,8% - умышленных причинений тяжкого вреда здоровью. Практически на четверть сократились преступления имущественного характера (с 3289 до 2480).

Принимаемые меры, в том числе целевые оперативно-профилактические мероприятия с обязательной отработкой мест сбыта похищенного, позволили сохранить наметившуюся в 2022 году тенденцию снижения самого распространенного вида категории преступлений – краж. В целом число тайных хищений сократилось на треть (с 2354 до 1614). Сокращение отмечается и по таким видам краж, как кражи аппаратов сотовой связи (-35,7%; с 845 до 543), кражи скота (-40,5%; с 309 до 184) и кражи из жилища (-37,4%; с 227 до 142).

Отмечено, что по итогам 2023 года общая раскрываемость преступлений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года возросла на 7,4% и составила 67,1%. В частности, увеличились показатели раскрываемости тяжких и особо тяжких противоправных деяний, убийств, грабежей, краж, угонов транспортных средств. Обеспечена стопроцентная раскрываемость разбойных нападений.

Генерал-майор полиции Сергей Кондрашов отметил, что в истекшем году министерством реализованы целенаправленные меры по обеспечению общественной безопасности, защите прав и законных интересов граждан, противодействию преступности, недопущению дестабилизации общественно-политической обстановки в регионе.

Так, во взаимодействии с правоохранительными ведомствами и органами исполнительной власти обеспечено поддержание правопорядка и общественной безопасности в период проведения 72 мероприятий с участием свыше 294,4 тысяч граждан. В период проведения публичных мероприятий нарушений общественного порядка и массовых беспорядков не допущено.

В целях стабилизации оперативной обстановки на улицах и в иных общественных местах, предупреждения тяжких и особо тяжких деяний организовано и проведено 33 оперативно-профилактических мероприятия «Правопорядок», «Улица» и «Рывок». Принятые меры позволили сократить на 26,4% (с 2106 до 1551) количество преступлений, совершенных в общественных местах. Аналогичная ситуация складывается и по противоправным деяниям, совершенным на улицах, их число снизилось на 24,3% и составило 1397.

В рамках реализации требований Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» сотрудниками полиции осуществлялся контроль за 911 лицами, состоящими под административным надзором. В отношении поднадзорных лиц осуществлено более 38 тысяч проверок по месту жительства, в результате которых выявлено 1362 административных правонарушения по ст. 19.24 КоАП РФ за несоблюдение ограничений, установленных судом.

По фактам уклонения от административного надзора или неоднократное несоблюдение установленных судом ограничений возбуждено 42 уголовных дела, предусмотренных ст. 314.1 УК РФ. Принятые меры позволили снизить рецидивную преступность: число преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступные деяния, сократилось на 8,8%, в том числе ранее судимыми – на 7,7%.

Сотрудниками полиции ведется целенаправленная работа по борьбе с алкоголизацией населения. На 16% удалось снизить число преступлений, совершенных под воздействием спиртных напитков. В состоянии опьянения на 11,2% меньше совершено тяжких и особо тяжких деяний.

Одной из профилактических мер в противодействии преступлениям, совершаемым в состоянии опьянения, является выявление и пресечение незаконной реализации алкогольной продукции. Сотрудниками полиции проверялись торговые точки и «адреса» граждан, незаконно реализующие спиртосодержащую жидкость, а также проверялись транспортные средства на предмет незаконной перевозки алкогольной продукции.

Так, в результате проведенной работы в сфере антиалкогольного законодательства сотрудниками полиции составлено 2013 административных протоколов, возбуждено 19 уголовных дел. На автодорогах республики выявлено и пресечено 83 факта перевозки спиртосодержащей продукции без соответствующих документов. Всего из незаконного оборота изъято более 90 тонн алкогольной продукции и спиртосодержащей жидкости.

В сфере незаконного оборота наркотиков сотрудниками органов внутренних дел выявлено 535 преступлений, из которых практически каждое второе тяжкое и особо тяжкое. На 45,3% больше пресечено преступлений, связанных со сбытом наркотических средств, число которых составило 93. В суд направлено 502 дела о наркопреступлениях, в том числе 62 – о деяниях, совершенных организованными преступными группами. Всего привлечено к уголовной ответственности 478 лиц, совершивших наркопреступления. Из незаконного оборота изъято 131,2 кг наркотиков.

Особое место в работе полиции отводится несовершеннолетним, защите их жизни, здоровья, прав и законных интересов. В прошлом году за административные правонарушения в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних к ответственности привлечено 4659 граждан, в том числе 4098 нерадивых родителей.

За совершение различных правонарушений, а также в целях защиты жизни и здоровья доставлено 5485 несовершеннолетних, в том числе за нахождение в ночное время в общественном месте – 2866. Принятыми мерами на 13,2% удалось снизить число преступлений, совершенных несовершеннолетними.

В области обеспечения безопасности дорожного движения сотрудниками Госавтоинспекции выявлено более 237 тысяч нарушений, в том числе за управление транспортными средствами в состоянии опьянения задержано 2423 водителя. По наложенным административным штрафам взыскано более 93 миллионов рублей

Кроме вопросов борьбы с преступностью, руководителем регионального МВД были озвучены и другие основные аспекты деятельности министерства.

Завершая свое выступление, Министр внутренних дел по Республике Тыва генерал-майор полиции Сергей Кондрашов обозначил стоящие перед региональным ведомством приоритетные задачи и отметил, что мероприятия, направленные на совершенствование оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел, будут продолжены.

После доклада Министр ответил на вопросы парламентариев, которые касались различных направлений деятельности органов внутренних дел республики.

Пресс-служба МВД по Республике Тыва

Новость на сайте МВД Республики Тыва

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:02:21 20:23 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Тыва

Последние новости

Все новости