Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

23 февраля 2024 года "В армии мальчик становится настоящим мужчиной!"

Александра Колотова,

пресс-служба УМВД России по Архангельской области

«Тебе выпала честь первому из класса идти служить!», - произнесла любимая школьная учительница, когда узнала, что ее выпускник, а ныне студент первого курса архангельского лесотехнического техникума Олег Клещев получил повестку в армию. Тогда, в далеком 1990 году эта фраза педагога вызвала у молодого человека лишь ироничную улыбку. Спустя почти 35 лет, заместитель начальника отдела полиции «Северный» УМВД России по городу Архангельску подполковник полиции Олег Клещев готов подписаться под каждым из ее слов.

«Здравствуйте! Я принял присягу»

Родительские наставления, дружеские проводы и обещание писать от девушки Марии, с которой несколько лет назад познакомился на танцах, когда гостил у бабушки в Мезенском районе… Только на сборном пункте молодой человек узнал, что служить ему предстоит в Калевальском пограничном отряде на границе с Финляндией.

- После команды «Подъем!» – зарядка. Какой бы минус не был за бортом, все с голым торсом на пробежку. Затем отжимания, гусиный шаг. И, конечно же, с первых дней жесткая дисциплина: вскочил, оделся, побежал! Для парня, что до армии жил почти в тепличных условиях, это серьезное испытание на прочность, - говорит Олег Владимирович.

Выравнивание кроватей и табуреток по веревке, натянутой сержантом, идеально сложенная форма, полоски одеял по одной линии, квадратные сугробы…

- Первое время все казалось диким. Но постепенно, ничего, втянулся. На завтрак – гороховая каша, в обед – гороховый суп и гороховая каша, на ужин – гороховая каша. От одного цвета уже есть не хочется. Честно скажу, три дня голодал… А потом даже с добавкой все пошло, - смеется подполковник полиции.

После первой недели службы командир построил новобранцев и сообщил, что утром они отправляются в Ребольскую сержантскую школу, а потому после ужина все строем идут в штаб и «торжественно» зачитывают присягу.

- Именно поэтому мое первое письмо родителям из армии начиналось со слов: «Здравствуйте! Я принял присягу». Мама и папа так хотели приехать на это важное в жизни каждого молодого человека событие, готовились к нему. Но, увы, - вспоминает Олег Владимирович.

Личный состав сержантской школы с энтузиазмом взялся за воспитание молодого пополнения. Строевая и огневая подготовка, марш-броски, стрельбы на полигоне, сборка-разборка оружия.

- Встаешь на лыжи и бегом пять километров через лес и озеро до стрельбища. Пока несешься, старшина дымовую шашку бросит, чтобы не расслаблялись. По команде «Газы!» все как один натягивают противогазы и продолжают гонку. Особенно тяжело было мальчишкам из Узбекистана. Они лыжи первый раз в жизни только в армии увидели! - рассказывает Олег Владимирович.

Медведь-наблюдатель и сохатый-нарушитель

После окончания сержантской школы Олег Владимирович вернулся в погранотряд - на одной из застав он нес службу по охране государственной границы.

- В дозор мы отправлялись в компании с кинологом и его служебной собакой: это 15 километров в одну сторону и затем обратно. Я шел вдоль колючей проволоки, кинолог - по контрольно-следовой полосе. По возвращении - свободное время, например, чтобы написать домой. Но так как я был еще и вторым номером пулемета, то чаще всего вместо писем занимался чисткой орудия. Стрельбы у нас были чуть не каждый день. А еще мы выполняли работы по хозяйству, помогали повару или дежурному по заставе. Так что свободного времени у нас почти и не было, - объясняет Олег Владимирович.

Оно и понятно, охрана государственной границы – дело не простое. Всегда нужно быть начеку.

- Как-то идем мы в дозоре, и вдруг собака заскулила, стала к ногам кинолога жаться. Он тихо мне так говорит: «Патрон в патронник дошли и будь предельно внимателен». Мы семь километров так прошли, пока собака вновь не завиляла хвостом. Оказалось, она почуяла медведя. Тот все семь километров шел по лесу параллельно с нами: зверь нас видел, а мы его нет. Был и забавный случай. На одном из участков произошла сработка. Прибегаем на место, а там два столба снесено, и лось стоит – запутался рогами в колючей проволоке. Освободили сохатого, и наш нарушитель убежал в сторону Финляндии. А мы после его «визита» потом все восстанавливали, - улыбаясь, рассказывает полицейский.

Спустя некоторое время Олега Владимировича перевели служить в Выборг в пограничный отряд имени Кирова.

- Моя служба в армии совпала со сложным периодом в истории страны. У нас в отряде были русские, белорусы, узбеки, азербайджанцы, украинцы. В один прекрасный день нас построили и сказали: «Ребята, Советского Союза больше нет. Большинство из вас теперь – граждане других государств. Вы можете сейчас выйти из строя, сесть в поезд и уехать. Но просим вас не делать это, потому что на плечи тех, кто останется, ляжет весь груз службы. И знаете, никто не уехал. Мы так и дослужили интернациональным взводом, - вспоминает Олег Владимирович.

Демобилизовался Олег Клещев в ноябре 1992 года. О своем возвращении никому не сообщил - просто в пять утра позвонил в дверь родительской квартиры…

Дело всей жизни

Практически сразу после возвращения домой Олег Владимирович поступил на службу в органы внутренних дел. Как признается полицйеский, в патрульно-постовой службе ему очень пригодилось все, чему его научили в армии.

- На дворе тогда были «лихие 90-е», преступлений совершалось много, так что работы хватало. Однажды приехали на вызов, а там в квартире компания гуляет и труп лежит. Никто даже не заметил, как произошло убийство. Видели только, что в комнату заходил незнакомец невысокого роста. Вместе с напарником мы смогли выйти на след злоумышленника. Заходим к нему в квартиру, а он майкой окровавленный нож вытирает. Оказалось, убитый парень украл у него часы, подаренные мамой, - рассказывает Олег Владимирович.

О работе в патрульно-постовой службе Олег Клещев может рассказывать бесконечно, ведь она стала настоящим делом его жизни. После окончания архангельской школы милиции и короткого периода работы в службе участковых, Олег Владимирович снова пришел в ППС. Стал заместителем командира роты Ломоносовского ОВД, затем командиром, а в 2014 году возглавил отдельный батальон патрульно-постовой службы УМВД России по городу Архангельску. Дважды выезжал в командировки в Северо-Кавказский регион.

6 августа 1994 года, после пяти с половиной лет дружбы и бесконечного количества писем, Олег Клещев и его избранница Мария поженились. В этом году супруги отметят 30-летний юбилей совместной жизни. Олег Владимирович очень трепетно и нежно относится к своей второй половинке. Говорит, что ее любовь, поддержка и забота всегда помогали и помогают нести нелегкую полицейскую службу. Впрочем, в 2005 году Мария Леонидовна и сама надела милицейские погоны. Вот уже почти 20 лет она работает в Управлении по вопросам миграции УМВД России по Архангельской области.

По словам Олега Владимировича, примером выдержки, спокойствия, уважительного отношения к людям и к своей семье для него всегда был отец. Вместе с супругой Галиной Григорьевной они вместе учились в техникуме, затем работали в одной организации и всю жизнь, до ухода в этом году Владимира Федоровича, жили душа в душу.

У Олега и Марии Клещевых двое замечательных сыновей. Когда старшему Артему пришло время идти в армию, уже Олег Владимирович произнес торжественные слова: «Тебе первому выпала честь идти служить!». Сейчас Артем Олегович – оперуполномоченный уголовного розыска отдела полиции «Южный» УМВД России по городу Архангельску. И, как признается Олег Клещев, когда он видит приказ о его поощрении за задержание опасного преступника, его переполняет отцовская гордость. Младший сын Вадим, хоть и не носит погоны, но тоже служит на благо страны – строит корабли и подводные лодки на одном из крупнейших оборонных предприятий Северодвинска.

- Служба в армии – это хорошая школа жизни. Она закаляет характер, учит терпению, стойкости, дает прекрасную физическую и духовную подготовку. Здесь мальчик становится настоящим мужчиной, готовым выполнять самые сложные задачи и в любой момент встать на защиту своей семьи и Родины! - считает Олег Клещев.

Статья в газете «Комсомольская правда в Архангельске» 21 - 28 февраля 2024 года

Новость на сайте МВД Архангельской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:02:23 13:38 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости