Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

26 февраля 2024 года В Хабаровске оглашен приговор по уголовному делу о краже смартфонов из салона сотовой связи и покушении на сбыт партии наркотиков

Преступление подсудимые совершили в конце июля 2022 года в павильоне по продаже мобильной электроники в поселке Березовка.

В ночное время на пульт частного охранного предприятия поступил сигнал о проникновении в магазин. Прибывший на место наряд обнаружил входную дверь открытой, в помещении царил беспорядок. Работники организации вызвали на место представителей собственника и полицию.

После ревизии стало понятно, что пропали 57 смартфонов, а также наушники и аккумуляторы. Суммарный ущерб потерпевшая сторона оценила в почти 900 тысяч рублей.

Сотрудники отдела полиции №8 УМВД России по г. Хабаровску обратили внимание на ряд нюансов. Дверь не имела следов взлома, при этом павильон ночью с охраны никто не снимал. Второй факт, указывавший на не спонтанность кражи: злоумышленник явно хорошо ориентировался в темном помещении. За несколько минут, пока ехал экипаж частной охраны, он собрал пятьдесят коробок с гаджетами и успел скрыться. Одной из версий полицейских стала та, что к противоправному деянию мог иметь отношение кто-либо из персонала магазина.

В ходе дальнейшей работы эта версия подтвердилась.

Установлено, что преступление спланировал 23-летний житель поселка Николаевки Еврейской автономной области, который работал в салоне менеджером. К преступлению он привлек 24-летего приезжего из Новосибирска, с которым познакомился в компьютерном игровом клубе, где тот работал администратором.

Младший по возрасту подсудимый передал сообщнику дубликат ключа от входной двери павильона, а также накануне кражи сложил в рюкзак наиболее ликвидные модели сотовых телефонов. Второй злоумышленник ночью проник в салон, забрал имущество, а для отвлечения внимания полицейских устроил в помещении беспорядок.

Большую часть похищенного оперативники изъяли во время обыска в комнате, которую снимал уроженец Новосибирска. Часть гаджетов злоумышленник успел продать случайным прохожим в разных районах города.

Кроме того, при личном досмотре администратора клуба оперативники обнаружили 10 свертков с белыми кристаллами. Экспертиза установила, что изъятое вещество является наркотическим средством мефедроном общей массой 9,2 грамма.

Подсудимый пояснил, что через интернет связался с неизвестными людьми и предложил свои услуги в качестве закладчика. После по указанным координатам он забрал сверток, расфасовал содержимое на разовые дозы, которые в дальнейшем планировал разложить в тайники.

В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 158 «Кража», а также ч.3 ст. 30 «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и ч.4 ст. 228.1 «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества» УК РФ собрана исчерпывающая доказательная база о причастности подсудимых.

Суд назначил злоумышленникам наказание: 23-летнему подсудимому – 2 года 6 месяцев лишения свободы условно, его подельнику – 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, подсудимые солидарно обязаны выплатить потерпевшей стороне 210 тысяч рублей.

Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю, по материалам пресс-группы УМВД России по г. Хабаровску

Новость на сайте МВД Хабаровского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:02:26 11:50 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости