Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

01 марта 2024 года О непростой, но такой нужной профессии

Александра Колотова,

пресс-служба УМВД России по Архангельской области

Народная мудрость гласит, лучший подарок – это книга. Следуя ей, бывший заместитель начальника Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Архангельской области полковник полиции в отставке Александр Воронухин в преддверии юбилейного дня рождения любимой службы написал и издал книгу «Воспоминая криминалиста», рассказывающую как об истории ЭКЦ регионального Управления МВД, так и об истории его семьи.

Не боги горшки обжигают

Александр Глебович – эксперт-криминалист с многолетним стажем. Любимой профессии он посвятил более 30 лет. Как признается ветеран, идея написать книгу пришла ему около трех лет назад.

- Сначала я просто записывал наиболее запомнившиеся мне случаи из практики. Так, чтобы было, что внукам рассказать, а потом вдруг подумал, а почему бы не объединить их под одной обложкой. На создание книги ушло два с половиной года. Как таковых архивных документов, рассказывающих о тех или иных проведенных экспертизах, не сохранилось. Так что многое пришлось скрупулёзно «вытягивать» из памяти, - признается Александр Глебович.

А вспомнить ветерану есть что. На службу в органы внутренних дел выпускник Архангельского лесотехнического института Александр Воронухин пришел по распределению в 1982 году.

- Если честно, то о службе в милиции я никогда не задумывался. Ближе к распределению я узнал, что в одном из подразделений УВД есть вакансия механика. Как раз моя специальность. Однако в момент заседания комиссии, выяснилось, что на это место уже распределили выпускника другого факультета. Присутствовавший в аудитории сотрудник милиции буквально уговорил меня не отказываться от другой должности, пусть и не связанной с моей специализацией, - рассказывает ветеран.

Так вчерашний студент Александр Воронухин оказался на собеседовании у начальника Экспертно-криминалистического отдела областного УВД подполковника милиции Алексея Барышева, который предложил ему попробовать свои силы в качестве эксперта-криминалиста Приморского РОВД.

- Болты, гайки, узлы двигателей – это дело понятное для меня. А тут на стенах фотографии различных следов, какие-то таблицы, портреты корефеев криминалистики… На раздумье мне были даны сутки. «Не боги горшки обжигают», - решил я и согласился. Тогда не мог даже предположить, что эта профессия станет моей судьбой, - говорит Александр Воронухин.

Чтобы стать настоящим профессионалом Александру Глебовичу пришлось пройти не простой путь. С первого дня старшие коллеги стали знакомить новичка с азами криминалистики, брать с собой на осмотры мест происшествий, обучать методикам производства первоначальных видов экспертиз.

- Я ведь тогда даже на машинке не умел печатать… Чтобы исправить это, коллеги достали где-то настоящий раритет - списанную германскую печатную машинку. Я стал самостоятельно осваивать основы фотографии, готовился к зачету по участию криминалиста в следственных действиях и оперативно-розыскных мероприятиях, - вспоминает Александр Глебович.

Упорство и увлеченность новой профессией дали свои плоды. В конце апреля 1983 года Александру Воронухину было присвоено первое специальное звание-лейтенант милиции, а в июне он был направлен в Учебный центр Калужского УВД, после окончания которого получил удостоверение специалиста-криминалиста.

Только после предъявления результатов экспертизы…

В своей книге Александр Глебович рассказывает о своих наставниках, что помогли ему в освоении нелегкой профессии, о коллегах – талантливых экспертах криминалистах, о том, в каких суровых условиях им порой приходилось работать, и, конечно же, о преступлениях, которые удалось раскрыть благодаря проведенным ими экспертизам.

Дело было в «лихие» 90-е. В дежурную часть Ломоносовского РОВД поступило сообщение о двойном убийстве в многоэтажке на улице Смольный Буян. Было установлено, что подозреваемый ушел из квартиры через балкон девятого этажа.

- Вместе со следователем прокуратуры Александром Кармановым мы вышли на крышу. Видим дорожку следов обуви от края крыши до люка соседнего подъезда. Следы своеобразные – в них не отобразился рельефный рисунок подошвы обуви, словно у тапок. При проведении трасологической экспертизы были выявлены частные признаки, которые позволили признать следы пригодными для идентификации. В ходе расследования оперативники приносили много различной обуви для сравнения, но совпадение было установлено с кожаными ботинками, владелец которых наотрез отрицал свою причастность к преступлению. Только после предъявления ему заключения, мужчина сознался в убийстве приятелей, с которыми в тот вечер распивал спиртное. По решению суда он был осужден к длительному заключению, - рассказывает Александр Воронухин.

Однажды с помощью проведенной Александром Глебовичем экспертизы стражам порядка удалось доказать причастность двух молодых людей к целой серии квартирных краж. Так, при осмотре ограбленной квартиры на улице Воронина экспертом помимо следов пальцев рук и кожаных перчаток, был изъят наличник двери, взломанный неизвестным инструментом. Спустя две недели оперативники задержали машину, в которой находились два молодых человека. У них была обнаружена монтажка. Когда ее принесли в лабораторию, Александр Воронухин вспомнил о наличнике, изъятом из квартиры на улице Воронина. Он смог установить, что дверь была вскрыта именно этим инструментом. Остальное было делом техники…

Изюминка

Помимо воспоминаний о любимой работе и коллегах, в книге Александра Воронухина есть еще два интересных раздела. Один из них посвящен его отцу Глебу Макаровичу - разведчику 659-го стрелкового полка 155 стрелковой дивизии 22 армии Калининского фронта. Выполняя свой долг, он не единожды оказывался буквально на волосок от гибели. Вместе со своим подразделением участвовал в боях на Курской дуге, за что был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Там же он получил тяжелое ранение. Домой вернулся без ноги, с осколком под сердцем, удалить который не удалось, с перебитой барабанной перепонкой и выбитыми зубами. И все это в 19 лет... Другой –воспоминания Александра Глебовича о службе в армии на легендарном полуострове Рыбачий. Особую изюминку книге придают стихи, написанные автором в разные периоды своей жизни, и множество архивных фотографий.

- Родные и друзья поначалу скептически отнеслись к моей идее, но результат им понравился. Первые экземпляры я подарил своим главным читателям – трем любимым внукам. Надеюсь, и моим коллегам книга придется по душе, ведь она рассказывает о нашей с ними непростой, но такой нужной службе, - с гордостью говорит Александр Глебович.

Кстати, любовь к своей профессии Александр Воронухин привил и дочери. Наталья тоже стала экспертом и вот уже много лет работает в отделении АДИС «Папилон» ЭКЦ регионального УМВД.

Статья в газете «Комсомольская правда в Архангельске» 28 февраля - 6 марта 2024 года

Новость на сайте МВД Архангельской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:03:01 13:40 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Нарушение законов полицией

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости